Жители Крыма сбегают от политически-мотивированного преследования

10:15, 1 ноября 2016
21 сентября житель Евпатории Сергей Васильченко объявил в открытом обращении о незаконном задержании его сотрудниками полиции. Открытое письмо он адресовал правозащитникам и журналистам и обнародовал в социальной сети «В Контакте».
Жители Крыма сбегают от политически-мотивированного преследования

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека рассмотрел мониторинговый обзор ситуации с соблюдением прав человека в Крыму за сентябрь 2016 года, подготовленный Крымской правозащитной группой, и опубликовал данный отчет на своем сайте.

Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Крымская правозащитная группа (далее — КПГ) — инициатива представителей правозащитных организаций, целью которой является содействие соблюдению и защите прав человека в Крыму путем привлечения широкого внимания к проблемам прав человека и международного гуманитарного права на территории Крымского полуострова.

Среди основных задач КПГ: сбор и анализ информации о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму; широкое информирование органов власти, международных организаций, межправительственных структур, неправительственных организаций, средств массовой информации и других целевых групп путем публикации и распространения аналитических и информационных материалов о ситуации с соблюдением прав человека в Крыму; содействие защите прав человека и соблюдение норм международного права в Крыму; подготовка рекомендаций для органов власти и международных структур в области прав человека.

Отчет содержит материалы дел о нарушении свободы и личной неприкосновенности, свободы слова и выражения мнений, свободы мирных собраний, а также о политических мотивированных уголовных преследованиях в Крыму.

Одно из таких дел — это незаконное задержание сотрудниками полиции.

Так, 21 сентября житель Евпатории Сергей Васильченко объявил в открытом обращении о незаконном задержании его сотрудниками полиции. Открытое письмо он адресовал правозащитникам и журналистам и обнародовал в социальной сети «В Контакте».

По его словам, 16 сентября сотрудники полиции, один из которых представился Сергеем Бойцовым, заявились к нему домой, без объяснения причин задержали его и отвезли в участок МВД России в г. Евпатория.

КПГ узнала, что Сергей Васильевич Бойцов живет в Евпатории и ранее как майор МВД Украины занимал должность старшего оперуполномоченного. Теперь он — майор полиции, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД России в г. Евпатория.

Сергей Васильченко сообщил, что угрозами и психологическим давлением его заставили признаться в том, что надписи на стенах с призывом бойкотировать российские выборы в Крыму связаны с ним. В его квартире провели обыск, изъяли технику, мобильный телефон, два гражданских паспорта: украинский и русский, два загранпаспорта. Копии протоколов задержания и осмотра помещения выдавать на руки отказались. Опасаясь необоснованного уголовного преследования, Сергей Васильченко оставил свою квартиру.

С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн