Голосование председателя на выборах главы суда не нарушает антикоррупционное законодательство

15:35, 1 ноября 2016
Председатель Совета судей Украины ответила на письмо Национального антикоррупционного бюро о наличии конфликта интересов в действиях председателя суда.
Голосование председателя на выборах главы суда не нарушает антикоррупционное законодательство

Председатель Совета судей Украины ответила на письмо Национального антикоррупционного бюро о наличии конфликта интересов в действиях председателя Оржицкого районного суда Полтавской области Татьяны Грузман.

Председатель Совета судей Украины (далее — ССУ) Валентина Симоненко не видит нарушений требований ст. 28 (предупреждение и урегулирование конфликта интересов) Закона Украины «О предотвращении коррупции» в действиях председателя Оржицкого районного суда Полтавской области Татьяны Грузман во время проведения собрания судей, где она была избрана председателем этого суда. Об этом сообщает пресс-служба ССУ.

Такой ответ дала председатель Совета судей Украины на запрос Национального агентства предотвращения коррупции относительно возможного нарушения судьей Татьяны Грузман требований ст. 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Как отмечалось в письме Национального антикоррупционного бюро, согласно решению собрания судей Оржицкого районного суда Полтавской области от 29 апреля 2015 года №17, Татьяна Грузман была председателем этого суда. Во время проведения собрания, на котором присутствовали два судьи —  Грузман Т.В. и Гришко А.Я., — судья Татьяна Грузман проголосовала сама за себя на должность председателя суда, чем, возможно, вызвала конфликт интересов.

Валентина Симоненко отмечает, что в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент проведения собрания судей, председатель местного суда и его заместитель избираются на должность сроком на два года, но не более чем на срок полномочий судьи, путем тайного голосования большинством от числа судей, которые работают в соответствующем суде. Поэтому судья Татьяна Грузман использовала свое право на тайное голосование при избрании председателя суда, потому что в соответствии с требованиями действующего законодательства лицо не несет никакой ответственности за свое волеизъявление при тайном голосовании.

«Тайное голосование является одним из признаков демократических выборов, которое призвано обеспечить беспристрастное выявление мнения участником голосования. Материалы тайного голосования не могут быть распространены и обнародованы, а потому и не могут быть основанием привлечения к ответственности, поскольку такие действия нарушают принцип тайного голосования как такового», — прокомментировала председатель Совета судей Украины.

В соответствии с п. 3.24 Типового Положения о собрании судей судов общей юрисдикции, утвержденного решением Совета судей Украины от 16 апреля 2015 года №39, материалы тайного голосования опечатываются счетной комиссией на собрании судей и приобщаются к соответствующему протоколу собрания судей. Согласно п. 5.16 указанного Положения, бюллетени для тайного голосования по избранию председателя местного суда после собрания судей помещаются в конверт, опечатываются и присоединяются к протоколу собрания судей.

В Совете судей Украины отмечают, что этот вопрос будет обсужден на очередном заседании для предоставления рекомендаций по урегулированию таких случаев.

Напомним, председатель Оржицкого районного суда Полтавской области Татьяна Грузман сообщила на своей странице в Facebook, что на нее составили админпротоколы за голосование на выборах председателя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда