Кто в ответе за ремонт многоквартирного дома?

10:15, 8 ноября 2016
Столичные власти готовы оказать помощь по проведению капитального ремонта жилищного фонда.
Кто в ответе за ремонт многоквартирного дома?

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Столичные власти готовы оказать помощь по проведению капитального ремонта жилищного фонда.

Большинство многоэтажек, построенных 40 и более лет тому назад, нуждаются в капитальном ремонте или хотя бы в текущем. Их жильцы ожидают, что такой ремонт должны сделать государственные (коммунальные) органы со средств, которые они платят за квартиры. Но так ли это с точки зрения самих государственных органов?

 

Кто в ответе за ремонт жилого фонда?

С началом отопительного сезона в редакцию «Судебно-юридической газеты» зачастили звонки, так или иначе касающиеся проблемы ремонтов в многоквартирном доме. Жители домов, в которых регулярно протекают и прорываются трубы, с частой периодичностью, сутками, а то и неделями, вынуждены обходится без горячей и холодной воды и тепла. Чтобы сделать перерасчёт в таких случаях, часто приходится пройти через все преграды бюрократизма.

На все запросы чиновники отвечают, что ремонт должны проводить сами жильцы дома, невзирая на то, что аварии случаются в подвалах или общих стояках.

Поскольку на сегодняшний день в Украине активно проводится реформа ЖКХ, население находится в активном поиске тех структур, которые отвечают за техническое состояние жилого фонда и могут помочь в решении накопившихся проблем. И хоть ЖЭКи формально упразднены, но пока они остаются на местах после некой модернизации, украинцы надеяться получить от них хоть информационную помощь. Именно поэтому большинство обратившихся в редакцию предварительно ставили в известность о своих проблемах ЖЭКи (ныне это ЖЭУ (жилищно-эксплуатационные участки — прим. ред.).

 

Мой дом — моя проблема

Так кто же должен проводить текущие и капитальные ремонты многоквартирных домов? Из ответов чиновников ЖЭУ следует, что капитальный ремонт — все же забота жителей аварийного дома. Отремонтировать они его обещают в разных случаях по-разному: или в случае 100% оплаты жителей конкретного дома за коммунальные услуги или в случае поступления необходимых средств от государства, или просто согласно плану, тогда когда получится.

«Коммунальным предприятием «Управляющей компанией по обслуживанию жилого фонда Днепровского района города Киева» рассмотрено Ваше обращение о замене коммуникаций в жилом доме.

Согласно информации ЖЭУ-407, сообщаем, что сети горячего водоснабжения в подвальном помещении требуют капитального ремонта. Полная замена инженерных коммуникаций относится к работам капитального характера и выполняется за счет городских программ и при целевом бюджетном финансировании. Данный жилой дом внесен в программу экономического и социального развития города Киева на 2016 год на капитальный ремонт инженерных сетей.

При подготовке дома к сезонной эксплуатации проводится осмотр и замена поврежденных участков, наложения бандажей, хомутов, ремонт запорной арматуры и т.д.», — такой ответ, на свой письменный запрос получила из ЖЭУ одна из наших читательниц, жительница столичного района Березняки.

Эти же вопросы редакция адресовала заместителю председателя КГГА Петру Пантелееву. Он согласился с мнением сотрудников ЖЭУ.

«Для ремонта таких общедомовых систем есть несколько источников. Текущий ремонт производится за деньги, которые поступают от собственников квартир в качестве квартплаты. За эти деньги служба обязана ликвидировать аварии, и делать небольшие ремонты в общих домовых сетях, подвале, чердаке и т.д.

Капитальный ремонт в прошлом выполнялся 100% за бюджетные деньги. Больше обещалось, но иногда и делалось. Но с принятием новых норм об особенностях права собственности в многоквартирном доме капитальный ремонт должен делаться на условиях общего финансирования собственников квартир, поскольку они являются совладельцами общих коммуникаций и города», — подчеркнул Петр Пантелеев.

 

Не капитальный ремонт, а модернизация

Именно такое решение предлагают сегодня чиновники и всячески рекомендуют владельцам квартир объединяться в ОСМД и брать инициативу в свои руки. «Ваш дом — ваша крепость», — напоминают они и советуют не только заменить все трубы, окна, залатать дыры, но и утеплить стены, крышу и сделать все необходимое, чтобы тепло сохранялось, тогда и платить придется меньше.

Однако, о том, сколько стоит такая модернизация, предпочитают умалчивать. Правда, отмечают, что финансовый груз может разделить с инициаторами бюджет города.

«Речь идет не просто о капитальном ремонте, а о термомодернизации. Все коммуникации должны быть современными и термоизолированными. Техника подачи тепла должна быть управляемая, чтобы можно было регулировать процесс. Первый шаг, который должны сделать люди, — это самоорганизоваться, сплотиться вокруг проблемы. Потом обращаться в районную администрацию или в городскую, и добиваться, чтобы такие ремонты проходили согласно совместного финансирования», — посоветовал Петр Пантелеев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн