Назначение лица без опыта работы судьей в Верховный Суд может негативно повлиять на качество правосудия, — председатель Апелляционного суда Киева Я. Головачев

15:20, 15 ноября 2016
Как известно, 7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Апелляционного суда города Киева Ярослав Головачев в эксклюзивном интервью рассказал «Судебно-юридической газете» о своем видении нового Верховного Суда, а также о том, будет ли внедрение представителей других юридических профессий в состав Верховного Суда способствовать обеспечению единства судебной практики.
Назначение лица без опыта работы судьей в Верховный Суд может негативно повлиять на качество правосудия, — председатель Апелляционного суда Киева Я. Головачев

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, 7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Апелляционного суда города Киева Ярослав Головачев в эксклюзивном интервью рассказал «Судебно-юридической газете» о своем видении нового Верховного Суда, а также о том, будет ли внедрение представителей других юридических профессий в состав Верховного Суда способствовать обеспечению единства судебной практики.

- Будете ли Вы лично и судьи Апелляционного суда города Киева участвовать в конкурсе в Верховный Суд? Готовитесь ли Вы к конкурсу?

- Я лично не планирую участвовать в конкурсе. Считаю, что для такой ответственной миссии следует приобрести больший опыт в должности судьи суда апелляционной инстанции.

Однако, мне известно, что некоторые судьи Апелляционного суда города Киева имеют такое желание. Все они большую часть своей жизни отдали правосудию, являются профессионалами, обладающими высокими деловыми и моральными качествами, а потому, по моему мнению, имеют все шансы на победу в конкурсе.

 

- Считаете ли Вы, что предоставление возможности адвокатам и ученым стать судьями Верховного Суда по новой процедуре будет способствовать становлению единой судебной практики?

- Качество судопроизводства, а затем и авторитет всей судебной системы Украины, определяется правильным и единообразным применением судами законодательства. Согласно требованиям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Верховный Суд как высший судебный орган должен быть именно той компетентной и авторитетной организацией, которая будет способствовать надлежащему отправлению правосудия всеми судами общей юрисдикции с целью обеспечения постоянства и единства судебной практики. Конечно, реализация этих полномочий напрямую зависит от профессиональной компетенции судей, которые будут формировать состав Верховного Суда.

На вопрос о том, будет ли предоставление возможности адвокатам и ученым стать судьями Верховного Суда способствовать становлению единой судебной практики, в настоящее время достаточно сложно ответить однозначно.

В первую очередь, учитывая то обстоятельство, что украинская судебная система до сих пор совершенно не имела опыта избрания на должности судей в кассационный суд лиц, которые, возможно, даже никогда не присутствовали в судебном заседании и не составляли никаких процессуальных документов, не имели практического опыта принятия ответственных решений, в т.ч. и в тех случаях, когда законодательство содержало определенные пробелы или противоречия.

Возможно, я консервативен, однако считаю, что лучшим судьей кассационного суда может быть только судья, который долгое время проработал как на должности судьи первой инстанции, так и в должности судьи апелляционной инстанции. Только почувствовав на себе все сложности правоприменения на всех его этапах, можно взять на себя смелость предоставить своей правовой позиции статус окончательной. Поэтому, по моему мнению, возможность назначения лица без опыта работы судьей на должность судьи Верховного Суда как высшего судебного органа может негативно повлиять на качество правосудия. Однако, чтобы с уверенностью констатировать действенность или неэффективность определенного явления, необходимо провести его испытание. Ясно лишь одно, что на первоочередных этапах деятельности нового Верховного Суда вопрос единства и постоянства судебной практики будет проблематичным, т.к. всем известно, что ученые и практики часто не находят общую точку зрения по одним и тем же вопросам.

Однако, в дальнейшем теоретическая осведомленность ученых, соединенная с практическим и разносторонним опытом адвокатов и судей, может оказать очень хорошие результаты. При такой деятельности могут быть найдены новые подходы к решению определенных правовых ситуаций, поскольку, как известно, в споре рождается истина, что в дальнейшем и заложит основу стабильности судебной практики. Более того, как показывает опыт зарубежных прогрессивных стран, такой подход к формированию высшей судебной инстанции оправдал себя.

 

- Каким критериям, по Вашему мнению, должен соответствовать судья Верховного Суда?

- Начну с того, что все судьи, осуществляющие правосудие на всех звеньях судебной системы, должны быть образцом как с точки зрения профессиональных, так и морально-этических качеств. Независимость, беспристрастность, честность, честь, достоинство, компетентность должны быть стандартами судейской деятельности в целом и поведения каждого судьи в частности.

Что касается именно судей Верховного Суда, то ввиду того, что решение этого суда является окончательным, разумеется, судьи, принимающие эти решения, не имеют права на ошибку. Поэтому судьям Верховного Суда должен быть присущ высокий уровень ответственности, который будет проявляться через собственное убеждение в необходимости соблюдения правовых и моральных норм, а также безусловного установления справедливости.

Уверен, что прозрачный и открытый конкурс, организованный Высшей квалификационной комиссией судей Украины, который будет проходить под контролем общественности, обеспечит отбор в состав Верховного Суда именно таких судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Лопатин
    Антон Лопатин
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Татьяна Козырь
    Татьяна Козырь
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Юлия Зоркина
    Юлия Зоркина
    судья Харьковского окружного административного суда