Самая сложная задача — проверить кандидатов в Верховный Суд на добросовестность, — судья Хозсуда Харьковской обл. Т. Суярко

19:00, 15 ноября 2016
С каждым днем все больше судей, адвокатов и ученых подают сообщения в Высшую квалификационную комиссию судей о намерении принять участие в конкурсе в Верховный Суд.
Самая сложная задача — проверить кандидатов в Верховный Суд на добросовестность, — судья Хозсуда Харьковской обл. Т. Суярко

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

С каждым днем все больше судей, адвокатов и ученых подают сообщения в Высшую квалификационную комиссию судей о намерении принять участие в конкурсе в Верховный Суд.

Однако, учитывая, что на первых порах мест в Верховном Суде будет всего 120, дойдут до последнего этапа далеко не все.

Судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Суярко поделилась своим мнением с «Судебно-юридической газетой» относительно облика будущего судьи Верховного Суда, а также о том, как обеспечить прозрачность конкурса в отношении всех юридических профессий.

 

- В чем заключается принципиальная разница между судьей нынешнего Верховного Суда Украины и нового Верховного Суда?

- Ответ на этот вопрос, на самом деле, лежит на поверхности: это процедура отбора. Впервые в Украине отбор судей в высшую судебную инстанцию будет осуществляться столь публично, что даже получил в юридических кругах название «национального проекта». Однако, надеюсь, что наше общество осознает то, что это хотя и национальный проект, однако отбор судей нельзя превращать в шоу: это кропотливая и очень ответственная работа для профессионалов. И все мы, члены общества, должны в пределах своих возможностей создать условия, чтобы эта работа проходила без давления политиков или олигархических кругов.

Это слишком важные для каждого из нас, как члена общества, вещи: именно эти судьи в ближайшие 20 лет будут наполнять принцип верховенства права конкретным содержанием и, следовательно, определять — является ли у нас человек наивысшей социальной ценностью не только в тексте Конституции Украины, а и в повседневной жизни, и являются ли его права приоритетом.

 

- Как обеспечить прозрачность конкурса, в частности, относительно ученых и адвокатов, по которым сейчас меньше информации, чем о действующих судьях?

- Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» для обеспечения прозрачности предусмотрен соответствующий механизм — функционирование Общественного совета добросовестности, который сформирован из представителей общественных организаций. И если к судьям в последнее время приковано очень много внимания со стороны общества и, соответственно, в отношении судей в открытых источниках больше информации, то, чтобы иметь возможность прийти к определенным выводам относительно адвокатов и ученых, нужно будет потратить значительно больше усилий. Остается только ждать, что те надежды, которые мы возлагаем на усердие на беспристрастность представителей общественности, будут оправданы, и активность всего общества будет исключительно конструктивной.

 

- Каким образом можно оценить соответствие будущих судей Верховного Суда критериям добропорядочности и профессиональной этики?

- По моему мнению, это самая сложная задача, стоящая перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Общественным советом добросовестности, ведь добропорядочность и этика — это те вещи, которые проявляются именно в повседневной жизни и которые нельзя измерить ни в килограммах, ни в километрах, ни в IQ: это поведение в обычных судебных заседаниях, в ежедневном общении с коллегами и представителями широких юридических кругов, даже в общении с официантами и уборщицами! Это также профессиональный, человеческий авторитет претендента на должность судьи Верховного Суда, жизненный багаж его поступков.

А относительно того, каким образом оценить соответствие кандидата критериям этики и добросовестности, то конкретные механизмы оценки заложены в Законе и разработанных на его основании нормативных документах Высшей квалификационной комиссии судей. А залогом того, что указанные механизмы сработают, является конструктивная активность Общественного совета добросовестности, профессиональный и жизненный опыт членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и открытость и прозрачность процедур.

- Есть ли риск, что профессиональные притирки между учеными, адвокатами и судьями смогут помешать быстро сформировать слаженный коллектив Верховного Суда (ведь на Верховный Суд возложена задача по формированию единой судебной практики)?

- Такой риск, конечно, есть. Я бы даже сказала, что это не только риск, а и реальная проблема, с которой столкнутся судьи Верховного Суда. Ведь не секрет, что на два юриста — три мнения. А когда это лучшие специалисты в правовой материи (а лучшие видят проблему глубже, с различных аспектов, что исключает простые решения), когда речь идет о решении Верховного Суда, которое влияет на судебную практику всех судов в стране, то значительное количество сломанных копий обеспечено! Исходя из этого, важнейшее значение приобретает мотивированность потенциальных кандидатов и будущих судей на достижение результата в работе и следование идеалам права.

 

- Кого из Ваших коллег Вы хотели бы видеть на должности судьи Верховного Суда?

- Называть фамилии до тех пор, пока эти люди публично не заявили о своем желании принять участие в конкурсе, я считаю некорректным. Но самое главное, что такие люди среди моих коллег есть — профессиональные, принципиальные и, в конце концов, человечные.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн