Верховный Суд сделал вывод о признании права постоянного пользования земельными участками

13:00, 17 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что право пользования земельным участком, возникшее у лица на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право.
Верховный Суд сделал вывод о признании права постоянного пользования земельными участками

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что право пользования земельным участком, возникшее у лица на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 5 октября 2016 года 6-2329цс16.

Так, согласно ч. 1 ст. 92 ЗК Украины (в редакции, действующей на момент возникновения спорных отношений), право постоянного пользования земельным участком — это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установленного срока.

Из содержания ч. 2 ст. 92 ЗК Украины следует, что передача земельного участка в постоянное пользование гражданам не предусмотрена.

П. 6 Переходных положений ЗК Украины определено, что граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по настоящему Кодексу не могут иметь их на таком праве, должны до 1 января 2008 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Итак, земельные участки, предоставленные гражданам или юридическим лицам в постоянное пользование, находятся в собственности государства или в собственности территориальной общины до переоформления в установленном порядке и получения в собственность или пользование.

В соответствии со ст. 116 ЗК Украины, граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование.

Основанием приобретения права собственности и права пользования на землю в соответствии со статьями 116, 118 ЗК Украины является решение органа исполнительной власти или органов местного самоуправления. Согласно ч. 1 ст. 126 ЗК Украины, право собственности на земельный участок удостоверяется государственным актом, кроме случаев, определенных ч. 2 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 1225 ГK Украины право собственности на земельный участок переходит к наследникам по общим правилам наследования (с сохранением его целевого назначения) при подтверждении этого права наследодателя государственным актом на право собственности на землю или иным правоустанавливающим документом. В порядке наследования могут передаваться также право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), право пользования чужим имуществом (сервитут).

Согласно ч. 1 ст. 407 ГK Украины, право пользования чужим земельным участком устанавливается договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

В соответствии с ч. 2 ст. 407 ГК Украины (в редакции, действовавшей на момент открытия наследства) и ч. 2 ст. 102-1 ЗК Украины право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) может отчуждаться и передаваться в порядке наследования.

Согласно ст. 1218 ГК Украины, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

Вместе с тем, ст. 23 Закона «О фермерском хозяйстве» предусмотрено, что наследование фермерского хозяйства (целостного имущественного комплекса или его части) осуществляется в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 19 Закона «О фермерском хозяйстве» в состав имущества фермерского хозяйства (складочный капитал) могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы, иное имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в т.ч. на интеллектуальную собственность), денежные средства, передаваемые членами фермерского хозяйства в его составленный капитал.

Согласно ч. 1 ст. 20 указанного Закона, имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на праве собственности. Член фермерского хозяйства имеет право на получение части имущества фермерского хозяйства при его ликвидации или в случае прекращения членства в фермерском хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются уставом фермерского хозяйства.

Анализ указанных норм свидетельствует о том, что право пользования земельным участком, возникшее у лица на основании государственного акта на право пользования земельным участком, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому принадлежало такое право.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн