Мнение председателя Конституционного Суда будет учитываться при формировании бюджета

15:10, 21 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает реализовать положения Конституции Украины в части обеспечения гарантий финансовой независимости судей Конституционного Суда Украины.
Мнение председателя Конституционного Суда будет учитываться при формировании бюджета

Андрей Кривещенко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает реализовать положения Конституции Украины в части обеспечения гарантий финансовой независимости судей Конституционного Суда Украины.

Так, 17 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект №5425 «О внесении изменения в ст. 23 Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного Суда Украины»

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Сергей Алексеев, Леонид Емец, Руслан Сидорович, Виктор Романюк, Василий Яницкий, Виктор Пташник.

 

Конституционный Суд Украины

Так, законопроект №5425 «О внесении изменения в ст. 23 Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного Суда Украины», зарегистрированным вместе с законопроектом «О Конституционном Суде Украины». По словам Сергея Алексеева, он позволит закрепить независимость Конституционного Суда Украины. Подробнее о законопроекте Конституционного Суда Украины по ссылке.

Верховной Радой Украины 2 июня 2016 года принят Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (30 сентября 2016 года вступил в силу), которым, в частности, Конституционный Суд Украины выделен как самостоятельная и отличная от судов институция.

Это в свою очередь обусловливает и различие статуса судей Конституционного Суда Украины.

Как говорится в пояснительной записке, принятие упомянутого Закона способствовало закреплению в Конституции Украины положений, направленных на усиление независимости Конституционного Суда Украины, в частности, в виде гарантий относительно его финансирования и условий для его деятельности.

Так, Основной Закон Украины устанавливает, что государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для деятельности Конституционного Суда Украины. В Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на деятельность Конституционного Суда Украины с учетом предложений его Головы.

«Таким образом, при определении расходов на деятельность Конституционного Суда Украины предложения его председателя берутся во внимание и должны быть рассмотрены, однако окончательное решение остается за соответствующим субъектом бюджетного процесса», — отмечают народные депутаты.

Учитывая изложенное, возникает необходимость в согласовании положений Бюджетного кодекса Украины, которые определяют бюджетные назначения и ассигнования, с соответствующими положениями Конституции Украины.

 

Финансовая независимость Конституционного Суда Украины

Законопроект разработан с целью закрепления гарантий финансовой независимости Конституционного Суда Украины.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 23 Бюджетного кодекса Украины, закрепив, что предложения об уменьшении бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного Суда Украины должны быть согласованы с Кабинетом Министров Украины с Конституционным Судом Украины.

 

Реализация предлагаемых положений законопроекта

Принятие законопроекта будет способствовать реализации положений Конституции Украины в части обеспечения гарантий финансовой независимости судей Конституционного Суда Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними