Высшая квалифкомиссия разъяснила правила заполнения деклараций добросовестности и родственных связей

19:00, 22 ноября 2016
Высшая квалификационная комиссия судей Украины подготовила ответы на вопросы, которые могут возникнуть в связи с подачей документов для участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда.
Высшая квалифкомиссия разъяснила правила заполнения деклараций добросовестности и родственных связей

На сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины размещен перечень вопросов, связанных с заполнением и подачей деклараций родственных связей и деклараций добросовестности, а также ответы на них. 

За неподачу деклараций добросовестности и родственных связей в срок судья будет уволен.

Напомним, 31 октября 2016 года Высшей квалификационной комиссией судей было принято решение об утверждении форм деклараций родственных связей судьи и кандидата на должность судьи, формы декларации добросовестности судьи и их публикации на своем официальном сайте.

Ознакомиться с утвержденными формами деклараций возможно по следующим ссылкам:

декларация родственных связей судьи;
декларация родственных связей кандидата на должность судьи;
декларация добросовестности судьи.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины подготовила ответы на вопросы, которые могут возникнуть в связи с подачей документов для участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда.

 

- Возможна ли отправка деклараций добросовестности судьи, родственных связей судьи, родственных связей кандидата на должность судьи посредством почтовой связи (при отсутствии возможности заполнения их на официальном веб-сайте Комиссии)?

- Да, возможно. Согласно пунктов 41, 43 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Высшая квалификационная комиссия судей Украины в шестимесячный срок со дня вступления в силу этим Законом осуществляет организационно-технические мероприятия, необходимые для заполнения декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) и декларации добросовестности судьи на официальном веб-сайте Комиссии.

До выполнения указанных мероприятий декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) и декларации добросовестности судьи подаются в бумажной форме.

 

- Возможно ли заполнение бланков деклараций добросовестности судьи, родственных связей судьи, родственных связей кандидата на должность судьи не собственноручно, а на компьютере?

- Да, возможно. В таком случае для подтверждения достоверности информации, указанной судьей (кандидатом на должность судьи) в декларации, каждую страницу необходимо заверить подписью.

 

- Возможно ли заполнение и предоставление двусторонних бланков деклараций добросовестности судьи, родственных связей судьи, родственных связей кандидата на должность судьи?

- Нет. Документы должны быть оформлены на одной стороне листа бумаги формата А4.

 

- За какой период подается декларация добросовестности судьи?

- Согласно п. 5 Правил заполнения и представления формы декларации добросовестности судьи, в случае заполнения Декларации впервые в ней указываются утверждения относительно обстоятельств, которые имели место на протяжении всей жизни лица, которое ее заполняет.

В дальнейшем декларация подается ежегодно с утверждениями, актуальными по состоянию на 31 декабря отчетного года.

В декларации добросовестности судьи усматриваются непонятными разъяснения, содержащиеся в п. 7 Правил заполнения и представления формы декларации добросовестности судьи.

В случае ответа «Подтверждаю» на вопрос 8 декларации добросовестности судьи вопрос 9 не заполняется.

В случае ответа «Подтверждаю» на вопрос 15 этой декларации вопрос 16 не заполняется.

В случае ответа «Подтверждаю» на вопрос 22 настоящей декларации вопрос 23 не заполняется.

 

- За какой период подается декларация родственных связей судьи (кандидата на должность судьи)?

- Декларация родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) подается с указанием сведений за последние пять календарных лет.

В декларации родственных связей кандидата на должность судьи указываются сведения, актуальные на момент ее подачи.

Актуальными являются сведения, которые имели место в течение года, в котором она заполнена, до даты ее представления.

 

- Разрешается ли добавление отдельных строк в декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) в позиции «Предоставляю сведения о лицах, с которыми у меня имеются родственные связи»?

- Да, разрешается.

 

- Нужно ли указывать в декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) сведения относительно лиц, которые умерли?

- Да, нужно.

 

- В разделе II декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) указываются сведения о всех лицах, с которыми у судьи есть родственные связи, независимо от факта совместного проживания?

- К лицам, с которыми у кандидата на должность судьи есть родственные связи, относятся:

а) муж, жена, а также родственники каждого из супругов или родственники лиц, которые совместно проживают, но не находятся в браке с судьей (отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, баба, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, племянник, племянница, родной дядя, родная тетя, двоюродный брат, двоюродная сестра, усыновитель, усыновленный);

б) другие близкие лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности с судьей (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых с судьей не имеют характера семейных), в частности, лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке с судьей.

Информация о лицах, указанных в пункте «а», указывается независимо от факта совместного проживания.

 

- Возможно ли внести изменения в декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) и в какой срок?

- Декларация родственных связей судьи (кандидата на должность судьи), поданное в рамках проведения конкурса до Верховного Суда, изменению или уточнению не подлежит.

 

- Возможно ли внести изменения в декларации добросовестности судьи и в какой срок?

- Согласно п. 4 Правил заполнения и представления формы декларации добросовестности судьи, изменения, дополнения или уточнения, указанные в Декларации сведений, не допускаются.

 

- Когда будут завершены организационно-технические мероприятия, необходимые для заполнения декларации на официальном веб-сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины?

- В соответствии с подпунктом 2 п. 41 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Высшей квалификационной комиссии судей Украины необходимо в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона осуществить организационно-технические мероприятия, необходимые для заполнения декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) и декларации добросовестности судьи на официальном веб-сайте Комиссии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн