Еще 80 кандидатов из 104 допущены к конкурсу в Верховный Суд

19:25, 13 декабря 2016
Высшая квалификационная комиссия судей допустила к участию в конкурсе не должность судьи Верховного Суда еще 80 человек из группы в 104 претендента.
Еще 80 кандидатов из 104 допущены к конкурсу в Верховный Суд

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высшая квалификационная комиссия судей допустила к участию в конкурсе не должность судьи Верховного Суда еще 80 человек из группы в 104 претендента.

Такое решение сегодня приняла коллегия Комиссии в составе Анастасии Зарицкой, Андрея Василенко и Сергея Прилипко

Среди кандидатов, которые допущены к конкурсу, много известных судей. В частности, после проверки на соответствие поданных претендентами документов, к участию в конкурсе допущены судья Верховного Суда Анатолий Емец, судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Михаил Вильгушинский и Наталья Квасневская, заместитель председателя того же суда Станислав Кравченко, заместитель председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда Анатолий Верховец, судья Киевского апелляционного административного суда Ирина Желтобрюх и другие.

Впрочем, расслабляется кандидатам пока что еще рано, поскольку для окончательного допуска к следующим этапам конкурса им еще нужно будет пройти специальную проверку, в частности на наличие уголовных производств в отношении того или иного претендента.  

В то же время, в допуске к конкурсу было отказано 24 претендентам. Среди них, в частности заместитель директора Института законодательства Верховной Рады Украины Артем Янчук. Причина отказа в допуске к конкурсу заключается в том, что А. Янчук работает не в высшем учебном заведении.

Дело в том, что ст. 69 Закона «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает, что к конкурсу на должность судьи могут быть допущены только ученые-правоведы, работающие или получавшие ученую степень только в высших учебных заведениях (университетах, академиях, институтах).

Таким образом, ученые и специалисты ряда учреждений, таких как Национальная академия правовых наук, Институт законодательства Верховной Рады, Институт государства и права им. Корецкого и другие научно-исследовательские учреждения, не смогут претендовать на должности судей. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области