Исполнение решений Европейского суда: возмещение за счет виновного

12:45, 19 декабря 2016
В Украине на сегодняшний день прослеживается сложная ситуация с исполнением судебных решений.
Исполнение решений Европейского суда: возмещение за счет виновного

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Украине на сегодняшний день прослеживается сложная ситуация с исполнением судебных решений.

Законодатель предлагает возложить расходы, связанные с исполнением решений Европейского суда по правам человека, на виновных должностных лиц.

22 ноября 2016 года в парламенте зарегистрирован законопроект №5438 «О внесении изменений в Закон Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» (относительно совершенствования процедуры исполнения решений и предложений Европейского суда по правам человека)».

Его основная цель — возложить расходы, связанные с исполнением решений ЕСПЧ, на виновных должностных лиц.

Предусматривается дополнить ст. 3 Закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» частью следующего содержания: «Расходы Государственного бюджета Украины по исполнению решения возмещаются государству за счет должностных лиц, незаконные действия или бездеятельность которых побудили взыскателя подать заявление в суд для защиты его нарушенных прав». При этом на орган, ответственный за обеспечение представительства Украины в ЕСПЧ и координацию выполнения его решений (органом представительства сейчас является правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ), будет возложена обязанность информировать Верховную Раду о выполнении решений и применении практики суда.

В проекте также предлагается уточнить положения ст. 14 Закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», в которой говорится о действиях органа представительства по принятию мер общего характера при выполнении решений суда.

Инициаторы проекта ссылаются на то, что в резолюции №1516 от 2 октября 2006 года Ассамблея призвала национальные парламенты ввести специальные механизмы и процедуры для эффективного парламентского контроля за исполнением решений суда путем регулярного отчета ответственных министерств (п. 22.1). При этом она оставила за собой право принимать соответствующие действия, в т.ч. применять правило 8 своего регламента (останавливать полномочия национальной делегации) в случае постоянного невыполнения соответствующим государством требований, указанных в решении суда, или в случае, если национальный парламент не окажет нужного давления на правительство для исполнения решения суда (п. 22.7).

Инициаторы законопроекта считают, что положительным моментом в связи с этими изменениями станут и уменьшение количества обращений в Европейский суд по правам человека, и улучшение социально-экономического состояния государства, и повышение авторитета Украины как страны, где права человека и социальные ценности имеют наивысшую правовую защиту.

Примечательно, что в Министерстве юстиции заявили, что большое количество дел против Украины в Европейском суде связано с несовершенством судебной системы и нужно дождаться ее реформирования.

На самом деле суды здесь ни при чем, поскольку львиная доля дел — это споры о неисполнении решений судов, уже вступивших в законную силу. Это напоминает замкнутый круг, ведь пока не улучшится ситуация с исполнением решений национальных судов, количество обращений в Европейский суд по правам человека не уменьшится и, следовательно, никакие изменения и перекладывание выплат «на плечи» должностных лиц ситуацию не улучшат.

Наталья Блаживская, судья Высшего административного суда Украины, вице-президент Ассоциации административных судей, выразила свою позицию относительно исполнения решений Европейского суда.

Подробнее об этом читайте в статье «Исполнение решений Европейского суда: халатность Минюста, возмещение за счет виновного и его увольнение».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн