Количество самоубийств заключенных уменьшилось: Генпрокуратура отчиталась о проделанной работе

17:25, 29 декабря 2016
Генеральная прокуратура Украины меняет подходы в организации деятельности по защите прав задержанных, взятых под стражу и осужденных.
Количество самоубийств заключенных уменьшилось: Генпрокуратура отчиталась о проделанной работе

Генеральная прокуратура Украины (далее — ГПУ) меняет подходы в организации деятельности по защите прав задержанных, взятых под стражу и осужденных.

В ГПУ обсудили результаты деятельности управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера в местах несвободы за 2016 год.

Об этом пишет пресс-служба ведомства.

«Во время реогранизации этого управления в августе 2016 года существенно обновлен его руководящий и персональный состав. К работе привлечены лица, которые ранее не работали в органах прокуратуры и не имели ведомственной зависимости при организации надзорной деятельности за соблюдением законов в учреждениях исполнения наказаний, предварительного заключения и местах содержания задержанных», — заявили в ГПУ.

В ведомстве отметили, что приоритетная задача в осуществлении надзора — это охрана здоровья и сохранения жизни граждан, попавших в места несвободы, «немедленное реагирование на любое нарушение закона, независимо от должности нарушителя».

Также внедрена практика проведения внезапных проверок с целью выяснения реального состояния законности и реагирования на резонансные нарушения прав заключенных не только по жалобам граждан, но и по сообщениям международных организаций, правозащитников, представителей общественности и т.п.

В ГПУ напомнили, что проведенные в октябре-декабре 2016 года внезапные проверки в учреждениях исполнения наказаний и предварительного заключения Волынской, Закарпатской, Киевской, Львовской, Житомирской и других областей показали их высокую эффективность.

По результатам внесены 27 документов реагирования; к ответственности привлечены 53 должностных лица органов государственной уголовно-исполнительной службы, дисциплинарных помещений пенитенциарных учреждений; освобождены десять осужденных; начаты шесть уголовных производств; отменены три постановления относительно незаконного закрытия оперативно-розыскных дел.

Как следствие, устранены вскрытые прокурорами ряд нарушений прав взятых под стражу и осужденных на охрану здоровья, оплату труда, надлежащее материально-бытовое обеспечение, пожарную безопасность, гуманное обращение и недопущение безосновательного применения дисциплинарных взысканий и т.п.

«До вмешательства органов прокуратуры большинство из указанных нарушений оставались вне поля зрения органов Министерства юстиции Украины. Например, только по результатам нескольких прокурорских проверок из обращения среди осужденных изъяты десятки ножей, лезвий и других запрещенных предметов», — заявили в Генпрокуратуре.

Всего с начала года к ответственности были привлечены более 170 должностных лиц, уволены десять незаконно удерживаемых лиц.

Помимо этого, была прекращена практика незаконного помещения органами Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы лиц пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине без соответствующего решения суда.

Как результат, региональными прокурорами из мест временного содержания иностранцев уволены 18 незаконно удерживаемых лиц.

Кроме этого, на треть уменьшена задолженность по заработной плате перед освобожденными из исправительных учреждений гражданами, а также более чем на 1,5 млн грн уменьшена задолженность взысканных с осужденных денежных средств по исполнительным листам о возмещении вреда потерпевшим.

Вследствие повышения эффективности работы за соблюдением требований режима, по сравнению с 2015 годом, вдвое уменьшилось количество самоубийств заключенных в специальных учреждениях Национальной полиции (с восьми до четырех случаев).

«Состояние защиты прав заключенных, прежде всего на охрану здоровья, находится на особом контроле», — подчеркнули в прокуратуре.

Сейчас генеральным прокурором Украины перед премьер-министром Украины инициирован вопрос о передаче осуществляемой Министерством юстиции Украины неприсущей функции медицинского обслуживания заключенных и осужденных Министерству здравоохранения Украины с целью независимости и демилитаризации медицинского персонала пенитенциарных учреждений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн