Совет адвокатов отменил обязательное собеседование для стажировки

15:50, 30 декабря 2016
Совет адвокатов Украины отменил обязательное проведение собеседования для лиц, которые сдали квалификационный экзамен и получили направление на стажировку в Совете адвокатов Киевской области, в региональном Комитете защиты прав адвокатов.
Совет адвокатов отменил обязательное собеседование для стажировки

Совет адвокатов Украины отменил обязательное проведение собеседования для лиц, которые сдали квалификационный экзамен и получили направление на стажировку в Совете адвокатов Киевской области, в региональном Комитете защиты прав адвокатов.

Об этом сообщает пресс-служба Совета.

«В соответствии с решением САУ №277 «Об отмене решения Совета адвокатов Киевской области относительно проведения Комитетом защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области собеседования со стажерами», соответствующее протокольное решение Совета адвокатов Киевской области отменено», — передает пресс-служба.

САУ указала на несоответствие Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и решением Совета включения в план стажировки в области такого обязательного собеседования и предоставления права обозначенном Комитета проводить такие собеседования с кандидатами в адвокаты для проверки их морально-этических качеств.

В частности, ст. 10 данного закона предусмотрено, что стажировка состоит в проверке готовности лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. При этом в предписаниях специального Закона отсутствует требование относительно проверки морально-этических качеств кандидата в адвокаты.

Исчерпывающий перечень требований относительно несовместимости с деятельностью адвоката, предусмотренный ст. 7 Закона, где отсутствует понятие «соответствие морально-этическим качествам».

«Вопросы оценки результатов стажировки отнесено к компетенции совета адвокатов региона, а не к полномочиям других структур, в частности, Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности (ч. 7 ст. 10 Закона)», — отмечают в Совете адвокатов.

Решением САУ от 25 сентября 2015 года №114 утверждено Положение об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

В соответствии с подпунктом 11.6.5. п. 11.6 Раздела 11 настоящего Положения совет адвокатов региона проводит собеседование со стажером, которое является одной из составляющих проверки на предмет готовности лица заниматься адвокатской практикой и отсутствии ограничений для получения статуса адвоката, предусмотренных статьями 6, 7 Закона.

«К полномочиям вишеуказанного Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области не может и, соответственно, не входит проведение собеседования с кандидатами в адвокаты, в т.ч. проверка их морально-этических качеств, поскольку такой комитет создан для защиты прав адвокатов», — уточнили в Совете.

Об этой ситуацию САУ стало известно из заявления, поступившего 15 сентября от адвоката Ковбасинского А.Б. с приложениями относительно правомерности проведения 13 сентября 2016 года в помещении Совета адвокатов Киевской области собеседования с его стажером Однорогом М.С.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн