ЕСПЧ считает пыткой длительное применение наручников к пожизненно заключенным

14:15, 25 января 2021
Четверо российских заключенных подали жалобы и доказали, что в большинстве случаев на них надевают наручники необоснованно.
ЕСПЧ считает пыткой длительное применение наручников к пожизненно заключенным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал пыткой «неоправданное длительное надевание наручников» на людей, приговоренных к пожизненному сроку заключения. В деле «Шлыков и другие против России» четверым осужденным удалось доказать суду, что в большинстве случаев на них надевают наручники необоснованно. Об этом сообщает «Коммерсант».

Теперь РФ обязана выплатить им компенсацию морального вреда размером от €1,9 тыс. до €3 тыс., а также поменять соответствующие регламенты ФСИН. Правозащитники указывают, что действующее законодательство также не обязывает заковывать «пожизненников», и считают, что проблема не в законе, а в его выполнении.

Дело «Шлыков и другие против России» в ЕСПЧ объединяет жалобы четверых осужденных на пожизненные сроки россиян. Они утверждают, что их заковывают в наручники каждый раз, когда они покидают камеры. По словам заявителей, сотрудники колоний используют наручники, когда выводят их в душ, на прогулку, на встречи с адвокатами, следователями и прокурорами. Кроме того, их надевают во время обыска камер и личных вещей осужденных. Кисти не просто скованы за спиной — надзиратель поднимает руки и заставляет людей нагибаться.

В материалах жалобы говорится, что основанием для постоянного использования наручников является сам факт осуждения за тяжкие преступления — либо статус «опасного заключенного», который присваивают специальные комиссии ФСИН. При этом, как следует из жалоб, комиссии нередко проводили подобные слушания в отсутствие самих осужденных.

Заключенные Шлыков и Керекеша не жаловались на наручники в российские суды, поскольку считали существующие средства правовой защиты в России неэффективными. А вот осужденные Пулянин и Коростелев жаловались в российские судебные инстанции на то, что их регулярно сковывают наручниками. Но каждый раз получали ответ, что такие меры оправданы строгостью приговоров, их же поведением или тем фактом, что они находились под наблюдением. При этом в российских судах не установили, регулярно ли тюремная комиссия проверяла оправданность использования наручников.

В итоге 19 января 2021 года ЕСПЧ вынес постановление о том, что длительное надевание наручников на пожизненно заключенных нарушает их права, гарантированные ст. 3 Конвенции о защите прав человека. В ней сказано, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Отдельно ЕСПЧ отметил, что Россия обязана пересмотреть систему, в соответствии с которой наручники систематически применяются к «пожизненникам» без учета соображений безопасности в каждом конкретном случае и без регулярного пересмотра этих решений.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что ЕСПЧ постановил, какие меры должен принять суд для обеспечения надлежащей правовой защитой подсудимого. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Иващук
    Владимир Иващук
    судья Ровненского апелляционного суда
загрузка...