Большая Палата ВС обозначила пределы ответственности МТСБУ в случае ликвидации страховщика или признания его банкротом

11:14, 18 июля 2022
Проанализировав законодательство, Большая Палата ВС констатировала, что следствием аннулирования лицензии страховой компании является невозможность заключения такой компанией новых договоров страхования, а также внесения изменений в действующие.
Большая Палата ВС обозначила пределы ответственности МТСБУ в случае ликвидации страховщика или признания его банкротом
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Большая Палата Верховного Суда сформулировала заключение об ответственности виновного в ДТП лица в контексте возмещения причиненного ущерба за счет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) в случаях, если страховая компания лишена лицензии, исключена из МТСБУ, находится в состоянии приостановления, банкротства фактически не осуществляет деятельность. Это один из вопросов, по которым Кассационный гражданский суд в составе ВС обратился к ОП ВС по делу № 201/16373/16-ц, сообщается на сайте ВС.

По этому делу ООО обратилось с иском к лицу о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Лицо было признано виновным в нарушении Правил дорожного движения, а его гражданская ответственность была застрахована в страховой компании. Суды предыдущих инстанций установили, что эта страховая компания исключена из членов МТСБУ, а из открытых источников усматривается, что после открытия производства по этому делу по решению суда страховщик был признан банкротом.

Проанализировав законодательство, Большая Палата ВС констатировала, что следствием аннулирования лицензии страховой компании является невозможность заключения такой компанией новых договоров страхования, а также внесения изменений в действующие. Обязательства такой компании по заключенным ранее договорам не прекращаются, то есть выплаты страхового возмещения должны производиться в полном объеме, в частности, за счет страховых резервов.

В случае заключения страховой компанией договора со страхователем после исключения из членства в МТСБУ ответственность за причиненный вред в ДТП по этому страховому договору должно нести виновное лицо. Лицо, заключающее договор со страховой компанией, должно действовать осмотрительно и выяснить, имеет ли такая страховая компания членство в МТСБУ. Такая информация доступна на сайте МТСБУ.

ОП ВС отметила, что в случае ликвидации страховщика или признания его банкротом страховщик обязан передать в МТСБУ все материалы по заключенным им договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Также такой страховщик обязан перечислить в соответствующие централизованные страховые резервные фонды средства в объемах сумм незаработанных страховых премий.

Большая Палата ВС пришла к выводу, что МТСБУ возмещает ущерб за страховщика – участника МТСБУ, признанного банкротом и/или ликвидированного (исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований). В случае начала процедуры банкротства страховщика потерпевшее лицо может обратиться с требованием о возмещении ущерба по процедуре, предусмотренной Кодексом Украины по банкротству, и защитить свое право на возмещение вреда таким образом.

При этом Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не предусматривает обязанности МТСБУ на возмещение вреда вместо исключенного члена в случае исключения его из состава членов МТСБУ по другим основаниям. В таких случаях страховщик должен нести материальную ответственность самостоятельно на общих основаниях.

Высказываясь по сути спора по делу № 201/16373/16-ц, ОП ВС подчеркнула, что основное бремя возмещения ущерба, причиненного по результатам ДТП, должен нести страховщик. Именно он является надлежащим ответчиком по делам по искам о возмещении ущерба в пределах страховой суммы, а в отдельных случаях (при заключении страховщиком договора со страхователем после исключения из членов МТСБУ) – виновное лицо.

Постановление Большой Палаты ВС от 22 февраля 2022 г. по делу № 201/16373/16-ц.

Ранее мы писали, что Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело относительно применения санкций СНБО к китайской компании.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гринчук
    Руслан Гринчук
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Надія Губенко
    Надія Губенко
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді