Суд «вернул» женщине 19 лет страхового стажа для оформления пенсии

19:29, 22 октября 2022
Женщина обратилась с просьбой помочь оформить пенсию, потому что по ошибке в фамилии ей не относят к страховому стажу 19 лет, которые она проработала в сельскохозяйственном обществе.
Суд «вернул» женщине 19 лет страхового стажа для оформления пенсии
Источник фото: pon.org.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Центр по предоставлению БПП рассказывает, что с годами не теряет своей актуальности вопрос установления фактов принадлежности правоустанавливающих документов, когда из-за одной ошибки в фамилии, имени, отчестве, месте, времени рождения есть много проблем.

Так произошло с жительницей Нежинского района, которая обратилась с просьбой помочь оформить пенсию, потому что по ошибке в фамилии ей не относят к страховому стажу 19 лет, которые она проработала в сельскохозяйственном обществе.

Как пояснила М., по достижению пенсионного возраста она обратилась в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Черниговской области с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту, однако ей отказали, поскольку в необходимый страховой стаж не был учтен период работы с ноября 1984 года. Выяснилось, что в Протоколе Комиссии по назначению пенсий при управлении Пенсионного фонда Украины совершили ошибку в фамилии, теперь паспортные данные согласно протоколу не соответствуют действующему паспорту.

Так как протокол опроса свидетелей и решение комиссии о зачислении стажа выдавались управлением, которое в настоящее время ликвидировано, исправить допущенные ошибки в документах невозможно.

В Центр предоставления БПД отмечают, что после ознакомления с материалами дела было подготовлено исковое заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. Установление данного факта необходимо для оформления пенсии.

Бобровицкий районный суд принял решение удовлетворить требования в полном объеме.

«Справа була  непроста: по-перше, управління, яке складало протокол ліквідоване; по-друге, протокол опитування свідків був оформлений не належним чином, не підтверджені паспортні дані свідка,  наразі він помер; по-третє, документи з кадрових питань за 1945-2006 роки, тобто особові рахунки по заробітній платі, трудові книжки та всі бухгалтерські документи (згідно архівної довідки виданої архівним відділом Ніжинської райдержадміністрації) знищені внаслідок пожежі в конторі господарства в ніч з 26 на 27 січня 2006 року.

Відповідно до ч. 1 ст. 4 ЦК України кожна особа має право  звернутися до суду за захистом своїх порушених, невизнаних або оспорюваних прав, свобод чи законних інтересів.

Відповідно до Порядку підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсії за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 12 серпня 1993 року № 637 (далі – Порядок № 637), основним документом, що підтверджує стаж роботи, є трудова книжка.

Відповідно до пункту 26 зазначеного Порядку № 637, якщо ім`я, по батькові та прізвище, які зазначені в документі, що підтверджує трудовий стаж, не збігаються з ім`ям, по батькові або прізвищем особи за паспортом або свідоцтвом про народження, факт приналежності цього документа даній особі може бути встановлено у судовому порядку.

Суд може встановлювати факти належності особі документів, які не відносяться до таких, що посвідчують особу, наприклад, довідок про поранення чи перебування у госпіталі у зв’язку з пораненням, повідомлення військових частин, військкоматів і інших органів військового управління про загибель чи пропажу без вісті в зв’язку з обставинами військового часу, а також заповіту, страхового свідоцтва (полісу), ощадної книжки, трудової книжки, іншого документа про трудовий стаж», - рассказали в Центре по предоставлению БПП.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке. Дело №729/501/22.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Луспеник
    Дмитро Луспеник
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді, секретар Пленуму Верховного Суду
  • Олег Кравців
    Олег Кравців
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Любов Калініченко
    Любов Калініченко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Тетяна Гребенюк
    Тетяна Гребенюк
    член Ради суддів України, суддя Господарського суду Харківської області
  • Олена Істоміна
    Олена Істоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду