В хищении более 100 млн грн обвинили руководство двух энергетических предприятий

10:30, 14 марта 2017
Полиция сообщила о подозрении в растрате более 100 млн грн руководству двух предприятий в сфере энергетики.
В хищении более 100 млн грн обвинили руководство двух энергетических предприятий

Полиция сообщила о подозрении в растрате более 100 млн грн руководству двух предприятий в сфере энергетики.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

Так, деньги выводились в теневой сектор экономики через сомнительные фирмы. Чиновники АК «Харьковоблэнерго» и ПАО «Черкассыоблэнерго» заранее заключали договора о выполнении определенных обязанностей с фиктивными обществами.

«Трем фигурантам сообщено о подозрении по нескольким статьям», — сообщили в ведомстве.

Оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции установили, что в 2015 году должностные лица АК «Харьковоблэнерго» (65% акций принадлежит государству) заключили договора финансовой помощи с подразделениями облэнерго Запорожской и Черкасской областей. Кстати, руководство компании не имело право заключать такие договора без предварительного согласования с Наблюдательным советом и членами правления.

В связи с тем, что последние не выполнили договорные обязательства, должностные лица акционерной компании заключили с обществом договор поручения на истребование долговых обязательств. Через несколько дней средства вернулись, но не на счета Харьковоблэнерго, а на счета общества. В дальнейшем государственные средства выводили через подконтрольные им фирмы. Все общества, в т.ч. и те, которые занималось истребованием долга, — фиктивные.

Сумма присвоенных средств составляет более 100 млн грн.

В прошлом году следователи ГСУ Нацполиции сообщили заместителю председателя правления - исполнительному директору АК «Харьковоблэнерго» о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Так, сообщается, что суд избрал заместителю председателя правления акционерной компании меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 957,6 тыс. грн залога, который внес чиновник.

Кроме этого, оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции провели 31 санкционированный обыск на предприятиях и у лиц, причастных к совершению уголовного преступления. В ходе анализа изъятой документации и проведения ряда процессуальных действий, полицейские доказали причастность еще двух должностных лиц к растрате бюджетных средств.

В настоящее время, и.о. председателя правления акционерной компании сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Также правоохранителями доказана причастность к растрате средств и.о. председателя правления регионального облэнерго в Черкасской области. Должностному лицу сообщено о подозрении. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в Киеве чиновников Подольской райгосадминистрации подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами.

Также Служба безопастности разоблачила механизм разворовывания денег чиновниками Донецкой железной дороги.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн