В Полтаве религиозная организация силой удерживала более 40 граждан

08:15, 27 апреля 2017
В Полтаве правоохранители разоблачили незаконную деятельность одной из общественных религиозных организаций, представители которой для проведения реабилитации принудительно удерживали в помещении более 40 граждан по заказу их родственников.
В Полтаве религиозная организация силой удерживала более 40 граждан

В Полтаве правоохранители разоблачили незаконную деятельность одной из общественных религиозных организаций, представители которой для проведения реабилитации принудительно удерживали в помещении более 40 граждан по заказу их родственников.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по области.

Полицией установлено, что на территории Украины осуществляет свою деятельность общественная религиозная организация, которая зарегистрирована в одной из областей Украины. Учредителями этой организации являются двое мужчин и женщина.

«Организация имеет свои обособленные подразделения — филиалы в различных областях. Такой филиал существовал и в Полтаве. Руководил Полтавским областным филиалом 39-летний местный житель», — рассказал начальник отдела коммуникации полиции Полтавской области Юрий Сулаев.

Во время проведения оперативно-следственных мероприятий оказалось, что разрешительные документы на осуществление благотворительной деятельности у представителей религиозной организации отсутствуют.

Согласно официальному прейскуранту, изложенному в сети Интернет, данная организация занималась реабилитацией (медицинским или психотерапевтическим лечением) лиц, которые склонны к наркотической, алкогольной и игровой зависимости.

Как отметил глава полиции Полтавщины Олег Бех, заказ на незаконное лишение свободы осуществляли родственники потерпевших. После получения средств от заказчиков работники этого религиозного заведения прибывали к месту нахождения потерпевших.

«Представлялись работниками полиции, а затем, под предлогом выяснения определенных обстоятельств, доставляли людей в указанное заведение и принудительно их там удерживали. В случае оказания сопротивления потерпевшими их доставляли в заведение силой. Доставленные лица содержались без их добровольного согласия в ненадлежащих условиях и получали соответствующий рацион питания. По свидетельствам пострадавших, над ними издевались и избивали. Им категорически запрещалось покидать территорию заведения. Доступ к общению с внешним миром был запрещен. Запрещалось пользоваться даже средствами связи, а за нарушение распорядка людей наказывали», — уточнил он.

26 апреля полиция и прокуратура провели ряд санкционированных следственных мероприятий по адресу расположения данного филиала в Полтаве. Во время обысков полицейские обнаружили более 40 человек, которые незаконно там содержались.

Сведения о фактах незаконного лишения свободы и похищениях людей с последующим их содержанием и запретом покидать помещение вопреки их воле внесены в Единый реестр досудебных расследований по квалифицирующим признакам ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области