Как политик не интересен: Грузия ждет экстрадицию Саакашвили

13:00, 31 июля 2017
Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что в Тбилиси ожидают экстрадицию Михаила Саакашвили из Украины.
Как политик не интересен: Грузия ждет экстрадицию Саакашвили

В Министерстве юстиции Грузии сообщили о том, что ожидают экстрадицию экс-президента страны Михаила Саакашвили сразу же после того, как он вернется в Украину, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, с политической точки зрения Михаил Саакашвили уже не представляет интереса для Грузии, а вопрос о его экстрадиции является исключительно правовым и следственно-прокурорским процессами.

«Это правовой и следственно-прокурорский процессы. Мы услышали от украинской стороны разные заявления, но правда одна — грузинская сторона в свое время потребовала выдать тогда еще гражданина Грузии Михаила Саакашвили по четырем уголовным делам, среди которых: избиение депутата парламента Валерия Гелашвили, растрата 9 млн лари (более 3,7 млн долл.), дело ноября (разгон мирного митинга в ноябре 2007 года) и дело разгрома телекомпании «Имеди»», — сказала Тея Цулукиани.

Министр надеется, что Киев начнет процесс экстрадиции Михаила Саакашвили сразу же по возвращении политика в Украину.

«Мы должны понимать одно: когда требуешь экстрадицию, государство, к которому обращаешься, либо удовлетворит это требование, либо нет. Украинская сторона тогда в апреле 2015 ответила, что «мы не можем выдать Михаила Саакашвили, потому что нам кажется, что это преследование не является только правовым». Пожалуй, сегодня они изменили позицию. Как только Михаил Саакашвили вернется в Украину, Киев сможет начать процесс экстрадиции», — сказала министр.

Справка: гражданство Украины Михаил Саакашвили получил по указу президента Украины Петра Порошенко в конце мая 2015 года. Ранее он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года Михаила Саакашвили лишили гражданства Грузии.

27 июля в Администрации Президента Украины объявили о прекращении гражданства экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, объяснив это решение тем, что поданная им информация при оформлении гражданства оказалась недостоверной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн