У Порошенко рассказали, почему лишили украинского гражданства Саакашвили

12:32, 27 июля 2017
В Администрации Президента рассказали, с чем связано лишение украинского гражданства экс-президента Грузии.
У Порошенко рассказали, почему лишили украинского гражданства Саакашвили

Бывший президент Грузии подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Об этом Интерфакс-Украина сообщили в Администрации Президента Украины.

«По представлению Государственной миграционной службы, которая предоставила убедительные факты о подаче недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение», — сообщили в пресс-службе АП.

В ответе Администрации Президента на запрос говорится, что на основе указанных рекомендаций Петр Порошенко одобрил соответствующий указ.

«В соответствии с законодательством о защите персональных данных, этот нормативный акт не подлежит публикации, поскольку содержит конфиденциальную информацию, в частности, персональные данные», — разъяснили в Администрации Президента.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Петр Порошенко издал указ о лишении украинского гражданства Михаила Саакашвили.

До этого, 25 июля, экс-президент Грузии на своей странице в Facebook сообщил, что находится в США.

«Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», — написал он.

Напомним, согласно указу президента Украины Петра Порошенко от 30 мая 2015 года, Михаил Саакашвили получил гражданство Украины.

Позже, 7 ноября 2016 года, экс-президент Грузии заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА. Он пояснил это тем, что «устал от постоянного обмана и коррупции», в т.ч. со стороны властей в Киеве. Через пару дней, 9 ноября, Кабмин согласовал его увольнение с должности главы Одесской ОГА. В этот же день президент Украины своим указом уволил Михаила Саакашвили с указанной должности и с должности своего внештатного советника.

Отметим, что, по Закону «О гражданстве Украины», оно прекращается соответствующим указом президента. Датой прекращения гражданства является дата издания самого указа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн