СМИ: ГПУ открыла дело по вмешательству НАБУ в выборы президента США

20:30, 15 августа 2017
ГПУ открыла производство по вмешательству НАБУ в выборы президента Соединенных Штатов. Производство открыто на основании обращения народного депутата Андрея Деркача.
СМИ: ГПУ открыла дело по вмешательству НАБУ в выборы президента США

Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство о вмешательстве некоторых должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в выборы президента США в 2016 году, сообщает «Обозреватель». 

В документе отмечается, что открыто производство №42017000000002470 по части 2 статьи 387 Уголовного кодекса Украины на основании обращения народного депутата Андрея Деркача.

В фабуле производства говорится о том, что служебные лица правоохранительных органов Украины допустили разглашение в СМИ данных досудебного расследования. А именно, были обнародованы фрагменты записей, сделанных в «амбарной книге Партии регионов» на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта.

Указанные данные унижают честь и достоинство человека, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США.

Напомним, в мае 2016 года бывшим первым заместителем главы СБУ Виктором Трепаком были переданы НАБУ документы «черной бухгалтерии» Партии регионов. Как утверждает Терпак, эти документы подтверждают совершенные Партией регионов незаконные выплаты украинским чиновникам и политикам. Также в списке оказался и Манафорт, который позднее стал руководителем избирательной кампании Трампа.

После выхода в The New York Times статьи о работе Манафорта в Украине, он подал в отставку с поста руководителя кампании Трампа.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что по итогам 2016 года в ГПУ обнаружили «дыру» в оборонном бюджете. Соответствующие данные приводятся в письме Генпрокурора Украины адресованному премьер-министру Украины. 

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении экс-главе Киево-Святошинской районной государственной администрации Киевской области в побуждении к злоупотреблению служебным положением исполняющего обязанности той же администрации. 

Также сообщалось, что Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Соломенского райсуда, избравшего для бывшего чиновника ГПУ Дмитрия Суса меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн