Комиссия по журналистской этике вынесла решение в отношении интернет-ресурса и его редактора

11:05, 31 августа 2017
Комиссия по журналистской этике разъяснила сообщение об опровержении недостоверной информации.
Комиссия по журналистской этике вынесла решение в отношении интернет-ресурса и его редактора

В Комиссию по журналистской этике 27 июля 2017 года поступило сообщение Хозяйственного суда Луганской области о распространении главным  редактором интернет-издания «Четвертая Власть» Денисом Казанским недостоверной информации о суде, сообщает Комиссия на своей странице в Facebook.

В сообщении отмечается, что 25 июля на сайте интернет-издания «Четвертая Власть» (VLADA.IO) была опубликована статья «Украинский суд обязал государственное предприятие выплатить миллионы боевикам ЛНР». Кроме того, эта статья была размещена на странице в Facebook Дениса Казанского и имела около 1000 распространений и многочисленные комментарии, некоторые из них — неприемлемого, откровенно агрессивного содержания в адрес судей и суда.

Пресс-служба суда сообщила, что информация, изложенная в статье, была распространена многочисленными СМИ, в том числе российскими, со ссылкой на сайт VLADA.IO.

В тот же день, 25 июля 2017, Хозяйственный суд Луганской области опроверг эту информацию и призвал Дениса Казанского также сделать это. При этом суд обратился к журналистам с просьбой опровергнуть недостоверную информацию и не распространять ее в будущем.

По информации пресс-службы Хозяйственного суда Луганской области, вечером 25 июля 2017 опровержение суда было размещено на сайте VLADA.IO. Ряд других региональных и общероссийских СМИ также распространили опровержение или удалили статью, содержащую недостоверную информацию. Однако, по мнению представителей суда, такое опровержение было сделано не всеми СМИ, которые распространили недостоверную, по мнению суда, информацию.

И хотя сообщение Хозяйственного суда Луганской области не является официальной жалобой в Комиссию по журналистской этике, считаем необходимым разъяснить следующее:

1. В соответствии с пунктом 6 Этического кодекса украинского журналиста, уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и ​​событиях является обязанностью журналиста. Это уважение к праву общественности обязывает журналиста тщательно проверять информацию, которую он намерен распространить, чтобы избежать введения аудитории в заблуждение.

2. В соответствии с пунктом 12 Этического кодекса украинского журналиста последний обязан сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности. Эта обязанность означает, что журналист и СМИ должны в максимально короткие сроки, какие только возможны в соответствии с производственным процессом, распространить опровержение или иным образом проинформировать аудиторию о том, что ранее распространенная информация не соответствует действительности.

3. По мнению КЖЭ, обязанность журналиста и СМИ опровергнуть недостоверную информацию, распространенную ранее, вовсе не означает его обязанность следить за тем, не опроверг ли первоисточник ту или иную информацию.

4. Однако журналист или СМИ, которые  распространили недостоверную информацию относительно частного лица, должны приложить больше усилий для опровержения такой информации, если им известно о ее распространении другими СМИ. Особенно это правило должно применяться в случаях, если это касается лиц, не имеющих возможности самостоятельно распространить опровержение недостоверной информации (подростки, социально уязвимые лица, лица, находящиеся под следствием, и вина которых не доказана судом).

5. В то же время это правило в меньшей степени применяется к должностным лицам, народным депутатам, членам политических партий, чиновникам, предприятиям и учреждениям, имеющим возможность и соответствующие структуры (пресс-службы, отделы по связям с общественностью, соответствующих должностных лиц и т.п.) для собственного распространения сообщений об опровержении недостоверной информации.

6. КЖЭ подчеркивает, что СМИ, которые распространили недостоверную информацию, даже со ссылкой на другой первоисточник такой информации, обязаны самостоятельно опровергнуть или иным способом исправить недостоверную информацию, которая была ими распространена.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн