НАПК призвали отменить разъяснения об ответственности за коррупцию

13:15, 9 января 2018
Совет общественного контроля обратился с запросом о законности разъяснения НАПК и обоснованности его положений.
НАПК призвали отменить разъяснения об ответственности за коррупцию

Национальное агентство по предотвращению коррупции своим разъяснением хочет помочь коррупционерам избежать наказания. Об этом заявляет Совет общественного контроля НАБУ.

«Совет общественного контроля НАБУ призывает Национальное агентство по предупреждению коррупции отменить Разъяснение, которое фактически делает невозможным уголовную ответственность за ложь в декларациях (ст. 366-1) и незаконное обогащение (ст. 368-2)», — говорится в сообщении Совета.

8 декабря НАПК своим Решением №1375 утвердило документ, в котором разъясняет, что НАБУ может начать расследование по этим статьям только после «разрешения» Агентства. То есть, если НАПК при полной проверке найдет «факты нарушения антикоррупционного законодательства», обнаружит основания для привлечения к уголовной ответственности и выложит эту информацию в своем решении.

«Таким образом, НАПК наделило себя монопольным и исключительным правом определять наличие состава преступлений, предусмотренных двумя мощными «коррупционными» статьям. А производства, зарегистрированные без подобного вывода НАПК, Агентство признало незаконными», — отмечает Совет общественного контроля.

Также в Совете убеждены, что данное Разъяснение НАПК заблокирует уголовную ответственность за эти преступления, поможет действующим и будущим фигурантам коррупционных производств избежать наказания.

Поэтому Совет общественного контроля обратился к НАБУ, САП и другим органам правопорядка, а также к институтам гражданского общества с призывом «не допустить, чтобы коррупционеры могли избежать наказания за незаконное обогащение и ложь в декларации, и выразить протест против незаконного решения НАПК.

Экспертное заключение на Разъяснение НАПК от доктора юридических наук Н. Хавронюка полностью можно прочитать ниже.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн