Для народных избранников активно скупают дорогие алкогольные напитки, сигареты, экзотические фрукты, недешевые сыры. Причем отечественных марок в закупках не так уж и много.
Издание «Вести» проанализировало траты за счет налогоплательщиков.
Управление делами парламента проводит закупки, чтобы обеспечить гостиницу «Киев», где и проживают депутаты, дорогими продуктами. В списках — иностранные марки коньяков, виски, рома, джинов, граппы и пр. Правда, журналисты так и не смогли обнаружить, чтобы для депутатов закупали украинские крепкие алкогольные напитки.
«Это пойдет в бары и ресторан гостиницы «Киев». Но у нас тут есть и украинские коньяки — «Тиса», «Ужгород», есть отечественная водка «Рада», — заверил ответственный за закупки в отель Максим.
Кстати, среди прочего, нардепам наливают вино «Колонист» чей владелец – член набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков. Литургийное, мерло, шардоне, вино, выдержанное в бочках из французского дуба. Есть и Одесское черное вино. 440 бутылок обойдутся в 90,5 тыс. грн (по 205 грн за бутылку).
Также в списке продуктов для избранников разные дорогие сорта рыбы: 520 кг на 196 тыс. грн (380 грн/кг в среднем). Лосось норвежский, угорь, нильский окунь, дорада, сибирский осетр, сибас.
А также отдельно покупают 150 кг живого карпа по 10 тыс. грн (около 70 грн/кг). Потчуют и сырами. Кроме привычного «Российского», гауды, шостки, купят бри, камамбер. Всего на 176 тыс. грн (2490 ед.). Из фруктов выделяются диковинные: личи, рамбутан, тамарилло, авокадо, лайм, маракуйя... Их купят на 196 тыс. грн.
Журналисты поговорили с одним из сотрудников депутатского отеля. По его словам, большинство депутатов предпочитают французское или итальянское вино.
«Украинские вина депутаты заказывают редко, как и наши коньяки. Виски, джин – это чаще всего. На втором месте у них – водка. А из вин всегда просят французское или итальянское», – говорит работник. Из рыбы в фаворе — красная или дорада.
«Заказывают дорада на овощной подушке или свежеприготовленного карпа. Каре ягненка берут еще. Часто спрашивают блюда, которые готовят в соседних дорогих ресторанах, и недовольны, если у нас такого нет», – жалуется он. В меню филе лосося с овощами стоит 340 грн, утка с карамелизированным соусом с яблоком — 285 грн, сибас с кедровыми орешками — 285 грн.
Что касается чаевых, то далеко не все депутаты щедры. «Многие предпочитают рассчитываться карточкой и ничего обычно не оставляют. Если только приходят компанией посидеть, поужинать, то оставляют 100 грн», – говорит сотрудник.
Один из депутатов на условиях анонимности поделился своим впечатлением.
«Тут слишком все дорого. Ресторан так себе, можно разве что забежать пообедать, если нет времени стоять в депутатской столовой. Но, честно говоря, думаю, что такие закупки – это трата денег из бюджета. Этим должны заниматься частники, а не государство. Это совковая система», — считает депутат.
Правда, политолог и экс-депутат Тарас Чорновил объясняет, почему депутаты в отеле предпочитают иностранный алкоголь и дорогие сыры.
«В украинском языке есть хорошая поговорка: «Не дай боже с дивана пана». Так у нас и с депутатами. Очень много там людей, мягко говоря, случайно попавших в Раду. Вот они и начинают предпочитать иностранный виски украинской водке», — полагает Чорновил.