Незаконная вырубка деревьев: суд взыскал более полумиллиона убытков

14:05, 15 августа 2018
В Винницкой области хозсуд взыскал в пользу государства более полумиллиона убытков за незаконную вырубку деревьев.
Незаконная вырубка деревьев: суд взыскал более полумиллиона убытков
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Хозяйственный суд Винницкой области установил факт незаконной вырубки деревьев в пределах Журавлевского сельского совета Барского района Винницкой области в нарушение требований природоохранного законодательства и взыскал в пользу государства 524 875,58 гривен нанесенного ущерба, передает пресс-служба суда.

Соответствующее решение суд принял 9 июля 2018 года по делу № 902/167/18 по иску Государственной экологической инспекции в Винницкой области о взыскании с Дочернего предприятия «Барский Райагролес» Винницкого областного коммунального специализированного лесохозяйственного предприятия «Виноблагролес» 524 875,58 гривен убытков.

Так, суд установил, что ООО «Барский Райагролес» в пределах Журавлевского сельского совета Барского района Винницкой области были совершены санитарно-выборочные рубки.

В ходе проведенной Государственной экологической инспекцией в Винницкой области внеплановой проверки соблюдения ответчиком требований природоохранного законодательства Украины, по результатам контрольного перечня пней срезанных деревьев на территории указанных рубок, выявлено незаконную порубку деревьев в количестве 75 шт. различных пород и диаметров. Вследствие ненадлежащего исполнения ответственным лицом (работником ответчика) служебных обязанностей, что привело к незаконной вырубки деревьев, нанесенные государству убытки составили 524 825,58 гривен.

Указанное обстоятельство подтверждается приговором Барского районного суда Винницкой области от 15 ноября 2017 года, которым лесника ГП «Барский Райагролес» признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 197 УК Украины (нарушение обязанностей по охране имущества).

Решая данный спор, суд принял во внимание, что специальное использование лесных ресурсов на выделенном лесном участке - в частности, вырубка деревьев, проводится по специальному разрешению лесорубным билетом или лесным билетом, который выдается бесплатно.

Таким образом, порубка деревьев признается незаконной, если совершенна:

  • без соответствующего разрешения;
  • по разрешению, выданному с нарушением действующего законодательства;
  • до начала или после окончания установленных в разрешении сроков;
  • не в предназначенных участках или сверх установленного количества;
  • не тех пород деревьев, которые определены в разрешении;
  • пород, вырубка которых запрещена.

Ответственность за нарушение лесного законодательства несут лица: виновные в незаконной вырубке и повреждении деревьев и кустарников; виновные в нарушении сроков лесовосстановления и других требований по ведению лесного хозяйства, установленных законодательством в области охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов, а предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить вред, причиненный ими лесу вследствие нарушения лесного законодательства, в размерах и порядке, определенных законодательством Украины. Кроме того, в силу положений Гражданского кодекса Украины именно юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей.

Учитывая изложенное суд пришел к выводу, что ответчик, как лесопользователь, не придерживаясь требований законодательства в части обеспечения охраны и защиты лесных насаждений, допустил, самовольную вырубку, на подчиненной ему территории, не обеспечил сохранность не предназначенных для вырубки деревьев, не осуществил комплекса мероприятий, направленных на сохранение лесов, незаконной вырубки, не предотвратил нарушением законодательства в области охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов, своевременно не обнаружил таких нарушений и не принял мер по их устранению, в результате чего государству был причинен ущерб в виде убытков в размере 524 825,58 гривен.

Сейчас решение Хозяйственного суда Винницкой области вступило в законную силу.

С полным текстом решения, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений можно ознакомиться по ссылке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект, который касается сохранения лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала. Согласно данным с сайта Верховной Рады законопроект (№5495) 23 июля был возвращен с предложениями президента.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Шаповал
    Микола Шаповал
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Андрій Осаулов
    Андрій Осаулов
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва