Гендерное равенство: Кабмин принял важный документ

18:52, 5 сентября 2018
Правительство намерено обеспечить гендерное равенство в Украине.
Гендерное равенство: Кабмин принял важный документ

Кабинет министров принял новое распоряжение, которое направлено на обеспечение гендерного равенства в Украине. Об этом сообщает «Телеграф».

Распоряжение «Об утверждении Национального плана действий по выполнению рекомендаций, изложенных в заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин к восьмому периодическому докладу Украины о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на период до 2021 года» разработано во исполнение заключительных замечаний 66-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин к восьмому периодическому докладу Украины о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной Украиной 12 марта 1981 года.

Данный акт должен способствовать преодолению всех форм дискриминации в отношении женщин и девушек, снижению уровня гендерно-обусловленного и домашнего насилия, предотвращению его проявлений и своевременной помощи пострадавшим лицам, расширению экономических возможностей женщин, обеспечению равного доступа к правосудию, участия в принятии решений в политической и общественной жизни.

Предусмотрено, что документ будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере противодействия и предотвращения дискриминации в отношении женщин и девушек. Так, предусмотрено проведение обучения по вопросам соблюдения прав женщин и включение гендерной составляющей в образовательные стандарты по подготовке специалистов, а также совершенствование механизмов эффективности расследования случаев сексуального насилия и обеспечения оказания помощи пострадавшим женщинам и девушкам.

Также правительство одобрило распоряжение, которое актуализирует задачу Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность». В целом документ актуализирован до 2020 года.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде снять запрет на использование труда женщин на тяжелых работах.

Кроме того, мы писали, что в НАТО готовы помочь Украине в продвижении вопроса гендерного равенства, в частности в силовых структурах.

Кроме того, мы сообщали, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы», который должен поощрить граждан к военной службе. Женщинам можно быть в запасе до 60 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...