Запрет на ароматизированные сигареты: Рада зарегистрировала новый законопроект

12:13, 11 сентября 2018
Предлагается запретить производство, продажу и импорт ароматизированных табачных изделий.
Запрет на ароматизированные сигареты: Рада зарегистрировала новый законопроект

7 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9073, которым предлагается внести изменения в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» и установить запрет на производство (кроме производства для экспорта), оптовую и розничную торговлю и импорт для реализации на территории Украины табачных изделий, содержащих добавки фруктов, специй, трав, спирта, конфет, ментола или ванили.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается введение аналогичного запрета на сигареты с ароматизаторами в любом из их компонентов. Таких как фильтры, упаковка, капсулы или любые технические особенности, которые позволяют модификацию запаха или вкуса указанных табачных изделий или интенсивности их дыма.

Также предлагается установить наказание за розничную реализацию таких изделий от пяти до десяти тысяч гривен, за их импорт и оптовую реализацию — от 10 до 50 тыс. гривен, производство и введение в обращение — от 50 до 200 тыс. гривен.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие законопроекта приведет к введению в действие в Украине положения Директивы ЕС 2014/40/ЕС «О приближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся производства, презентации и продажи табака и сопутствующих товаров».

Более детально с текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что Рада повысит штрафы за нарушение антитабачных законов. В связи с употреблением алкоголя подростки нередко попадают в неприятные ситуации: вступают в конфликты, ввязываются в драки, портят или теряют вещи, попадают в больницу с интоксикаций или травмами.

Кроме того, мы писали о том, что Украина лидирует в контрабанде сигарет в Европу. Украина второй год подряд становится лидером по поставкам контрабандных сигарет в Европу. Это показывает международный отчет, опубликованный аудиторской компанией KPMG.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...