Пенсионеры смогут оплачивать комуслуги из дома: в Киеве действуют бесплатные курсы

10:15, 12 октября 2018
Курсы открыли, для того чтобы пожилые люди не стояли в очередях, а могли быстро оплатить услуги из дома.
Пенсионеры смогут оплачивать комуслуги из дома: в Киеве действуют бесплатные курсы

В Киеве действуют бесплатные курсы для пожилых людей, где пенсионеров обучают оплачивать коммунальные услуги по интернету, сообщает и.о. гендиректора "Центра коммунального сервиса" Андрей Щербина.

Курсы действуют в столице с лета 2018 года, и обучение в них уже прошли 243 пожилых человека.

"Занятия проходят при районных центрах коммунального сервиса. Мы принимаем заявки от горожан, и исходя из того, где их больше всего, в этом ЦКС и проводим занятия", — рассказал Щербина.

Пенсионеров пошагово обучают пользоваться онлайн-сервисами по оплате коммунальных услуг, регистрироваться на сайте, оплачивать услуги без дополнительной комиссии, пользуясь "карточкой киевлянина", и передавать показания счетчиков.

"Делается это, для того чтобы пожилые люди не стояли в очередях, а могли быстро оплатить услуги, не выходя из дома. Например, на октябрь записалось уже 150 человек. Все желающие могут позвонить по телефону (044) 591-21-22 и узнать о дате, времени и месте проведения курсов", — подчеркнул Щербина.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, когда украинцам стоит ждать индексации выплат.

«Цифры по инфляции за 2018 год и заработной плате будут известны не раньше середины февраля 2019 года. После того, как они официально поступят в правительство, будет принято соответствующее решение, и с 1 марта будет произведен перерасчет этих пенсий», — сказал Рева.

Индексация пенсий, согласно закону, осуществляется по формуле 50% роста зарплаты и 50% уровня инфляции за прошедший год.

Пенсионному фонду в 2019-м правительство Украины предлагает направить на 27,2 млрд грн больше, чем в этом году.

Также напомним, что дата выхода украинца на пенсию зависит напрямую от размера страхового стажа, в который входит не только трудовая деятельность.

По словам экспертов, стаж работы делится на несколько видов. В трудовой книге записями подтверждается общий стаж или трудовой.

То время, когда человек каждый месяц оплачивал страховые взносы, — это страховой или пенсионный стаж.

В начале этого года стали действовать новые нормы пенсионного законодательства. Теперь от накопленного за период трудовой деятельности страхового стажа напрямую зависит срок выхода на пенсию. Иными словами, значение имеет то, в течение какого периода человек оплачивал страховые взносы в пенсионный фонд.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда