Медуслуги за счет госбюджета: нардепы предлагают внедрить программу госмедобеспечения

15:47, 12 октября 2018
Раде предлагают внедрить бюджетно-страховую модель финансирования здравоохранения.
Медуслуги за счет госбюджета: нардепы предлагают внедрить программу госмедобеспечения

Нардепы предлагают внедрить в Украине бюджетно-страховую модель финансирования системы здравоохранения, предусматривающую также привлечение других альтернативных источников. Соответствующий проект закона № 9163 зарегистрирован 4 октября в Раде.

Проектом предусмотрено внедрение программы государственных гарантий медицинского обслуживания, согласно которой медуслуги, лекарственные средства, а также изделия медназначения предоставляются в основном в рамках двух программ – базовой программы государственного медицинского обеспечения и программы общеобязательного медицинского страхования (ООМС).

Предоставление услуг в сфере здравоохранения предлагают разделить на три уровня: жизнеобеспечивающий (экстренная, ургентная, скорая медицинская помощь, лечение неотложных состояний, угрожающих жизни пациента), здоровьесохраняющий (предоставление услуг, направленных на сохранение здоровья пациента, лечение травм и заболеваний, угрожающих здоровью или трудоспособности пациента), а также уровень дополнительного спроса.

Базовая программа государственного медобеспечения, в соответствии с Конституцией Украины, гарантирует бесплатное предоставление медуслуг в государственных и коммунальных учреждениях за счет средств государственного и местного бюджетов. Финансирование данной программы устанавливается на уровне не ниже 3,5% от запланированного показателя ВВП. В рамках этой модели обеспечивается предоставление услуг жизнеобеспечивающего уровня.

Программа ООМС предусматривает обслуживание пациентов за счет средств системы общеобязательного медицинского страхования. Застрахованными лицами в соответствии с положениями законопроекта являются все граждане Украины, а также иностранцы, лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. Страховые взносы за работающих лиц платят работодатели и другие приравненные к ним лица, за неработающих лиц – органы местного самоуправления.

Для обеспечения устойчивости финансовой системы ООМС и гарантированного выполнения договоров страхования, законопроектом предусмотрено создание Резервного Фонда ООМС за счет отчислений из собранных страховых платежей. Из данного фонда будут осуществляться выплаты, в случае исчерпания средств страховых резервов страховщика.

Согласно законопроекту программой госгарантий устанавливается перечень видов, форм и условий предоставления медуслуг, перечень заболеваний и состояний, базовая программа и программа страхования, а также расчетные финансовые показатели в разрезе этих двух программ.

Источниками финансирования здравоохранения помимо государственного и местного бюджета, а также системы общеобязательного медицинского страхования является средства добровольного страхования (не входят в программу госгарантий), а также средства физических и юрлиц. Именно за их счет финансируются услуги дополнительного спроса.

Проект программы медгарантий будет ежегодно разрабатываться Кабмином, утверждаться ВР одновременно с госбюджетом.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что для граждан  Украины Минздрав планирует сделать бесплатной диагностику заболеваний (рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и т.д.).

Нацслужба здоровья оплатит услуги, но только в том случае, если на диагностику направляет семейный врач. Бесплатными будут и визиты к докторам вторичной медицины, но тоже по направлению терапевта. Посетить узкого специалиста можно и без направления, но такая консультация будет стоить недешево.

В 2019 году планируется запуск электронных медкарт. Все данные о здоровье пациента обещают оцифровать. В карту хотят добавить электронные направления к специалистам вторички, рецепты на «Доступные лекарства» и больничные. В связи с этим в ведомстве советуют городским председателям и общинам закупить в свои больницы компьютеры.

На следующий год в проекте бюджета на здравоохранение предусмотрено 92,3 млрд грн — на 9,5 млрд грн больше, чем в этом. На "первичку" хотят выделить 15,3 млрд грн, на вторичку — 2 млрд грн, на экстренную медпомощь — 1 млрд грн.

Также, 3 октября Кабинет министров Украины своим распоряжением перераспределил еще 101 млн грн на программу "Лечение граждан Украины за границей".  Инициатором перераспределения выступил Минздрав.

"Дополнительное финансирование для лечения украинцев за границей в размере 101 млн грн Министерство здравоохранения предлагает привлечь путем перераспределения средств с других программ министерства", — сообщили в ведомстве.

В министерстве отмечают, что привлеченной суммы хватит для лечения за границей ориентировочно 38 пациентов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн