Медреформа в Украине: в Минздраве рассказали, чего стоит ожидать

15:02, 8 октября 2018
Украинцы не будут платить за рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и другие обследования.
Медреформа в Украине: в Минздраве рассказали, чего стоит ожидать

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о следующих этапах медицинской реформы. Об этом сообщает «Сегодня».

Для граждан  Украины Минздрав планирует сделать бесплатной диагностику заболеваний (рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и т.д.).

Нацслужба здоровья оплатит услуги, но только в том случае, если на диагностику направляет семейный врач. Бесплатными будут и визиты к докторам вторичной медицины, но тоже по направлению терапевта. Посетить узкого специалиста можно и без направления, но такая консультация будет стоить недешево.

«Медучреждения смогут предоставлять эти услуги платно официально», — сказал и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Те услуги, которые относятся к сфере эстетики и косметологии также станут платными.

Министерство обещает в ближайшее время опубликовать единый перечень платных услуг в больницах.

В 2019 году планируется запуск электронных медкарт. Все данные о здоровье пациента обещают оцифровать. В карту хотят добавить электронные направления к специалистам вторички, рецепты на «Доступные лекарства» и больничные. В связи с этим в ведомстве советуют городским председателям и общинам закупить в свои больницы компьютеры.

«Нужно скорее реорганизовать медучреждения в коммунальные некоммерческие предприятия и создать привлекательные условия для работы медиков», — добавляют в Минздраве.

На следующий год в проекте бюджета на здравоохранение предусмотрено 92,3 млрд грн — на 9,5 млрд грн больше, чем в этом. На "первичку" хотят выделить 15,3 млрд грн, на вторичку — 2 млрд грн, на экстренную медпомощь — 1 млрд грн.

В 2018 году семейного врача выбрали около 18 млн украинцев. За последние три месяца 161 медучреждение, заключившее договор с Нацслужбой здоровья, получили почти 820 млн грн.

Электронные карты по нраву многим врачам. По их мнению, система е-карт будет кстати и в госклиниках, однако сомневаются, что власти смогут обеспечить каждого врача компьютером.

Медики будут рады и бесплатной диагностике.

«Рентген у нас бесплатный, но мы берем плату за расходники — на них финансирование не выделяют. Если пленки оплатит государство — и пациентам будет приятнее, и сотрудникам меньше мороки с их закупкой», — сказала терапевт Тамара Глинник.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что нардепы сомневаются в конституционности медицинской реформы. Большая палата Конституционного Суда Украины в форме письменного производства начала рассмотрение дела по конституционному представлению 59 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19 октября 2017 №2168-VIII.

Кроме того, мы писали, как реформируют скорую помощь в Киеве. С 1 сентября в столице внедрили реформу вызова неотложной медицинской помощи, которая переходит в подчинение «скорой». Теперь по единому номеру «103» диспетчеры по современным протоколам должны направлять к пациентам нужную бригаду.

Также нам стало известно о новой системе финансирования по принципу «Деньги идут за пациентом», которая начала работать с 1 июля. Врачи первичного звена получат деньги за каждого пациента, с которым успели подписать декларацию. Владимир Гройсман пообещал, что благодаря этой системе зарплаты врачей вырастут просто до небес, то бишь в два раза.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Харченко
    Светлана Харченко
    судья Киевского окружного административного суда
загрузка...