Как реформируют скорую помощь в Киеве

12:16, 10 сентября 2018
Эксперты рассказали о том, чего ждать киевлянам от медицинской реформы.
Как реформируют скорую помощь в Киеве

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

С 1 сентября в столице внедряют реформу вызова неотложной медицинской помощи, которая переходит в подчинение «скорой». Теперь по единому номеру «103» диспетчеры по современным протоколам должны направлять к пациентам нужную бригаду. Но таких протоколов в Украине просто не существует, утверждают эксперты. Они рассказали, почему добрые намерения Министерства здравоохранения не заработают на практике.

Так, народный депутат Украины, экс-министр здравоохранения Олег Мусий рассказывает: центры неотложной помощи, которые функционировали при поликлиниках, не имели никакого отношения к «скорой». Сейчас же, по решению Минздрава, вопреки Закону «Об экстренной медицинской помощи» и Положению о Центре экстренной медицинской помощи, пытаются перевести эти центры в подчинение «скорой». 

«Из-за отсутствия финансирования перевод неотложной медицинской помощи в экстренную приведет к ее тотальному закрытию и уничтожению», — считает Олег Мусий. По его словам, в некоторых центрах практически 2/3 работников и бригад уже сократили, либо люди написали заявления на увольнение.

Народный депутат уверен: «неотложка» должна существовать в украинских реалиях до тех пор, пока не будет создана и не зафункционирует альтернативная служба. «На это нужно как минимум лет 5, и начинать надо с 3-летней подготовки специалистов и 2-летней надстройки соответствующей инфраструктуры в больницах», — добавил Мусий.

По словам экспертов, парамедики, которыми со временем могут стать фельдшеры «скорой» — это люди, которые вообще не имеют медицинского образования и прошли лишь 3-месячную профильную подготовку. Такие медработники просто неспособны поставить диагноз, ведь зачастую они не знают даже названий всех заболеваний. Поэтому сразу же возникает вопрос о перспективах привлечения парамедиков к ответственности в будущем за некачественно оказанную помощь.

Конечно, семейные врачи, которые также будут обслуживать киевлян, подписавших с ними декларации, имеют множество преимуществ: они хорошо знают анамнез семьи, наследственные предрасположенности к заболеваниям и т.п., что позволяет им эффективно осуществлять профилактику болезней, предупреждать развитие тех или иных патологий. Но эти медработники неизбежно столкнутся с определенными проблемами.

Кандидат медицинских наук, академик Анатолий Пешко рассказывает: «Семейный врач только тогда эффективен, когда у него достаточно времени для оказания вам нормальной медицинской услуги. А заработок врача будет зависеть от количества принятых пациентов». Но, как в случае с планируемыми парамедиками, не все семейные врачи имеют настолько высокий уровень подготовки и компетенции во всех разделах медицины, чтобы помочь каждому пациенту.

По подсчетам академика Пешко, чтобы обслужить 2000 пациентов в год только на первичном осмотре, нужно выделять на каждого всего лишь 10 минут, за которые невозможно выяснить даже историю болезни, тем более назначить лечение.

Еще один наболевший вопрос — квалификация диспетчеров, которые принимают звонки по номеру «103» и должны правильно оценить состояние абонента. Например, в Америке эти работники давно задают вопросы пациенту по протоколу. «Компьютер рисует схему, куда дальше, что советовать этому конкретному пациенту: или оставаться дальше на связи, или принять какую-то таблетку, или попросить соседа, чтобы он пришел и помог физически. Там прописаны все алгоритмы действий. В Украине таких алгоритмов не существует в природе, потому что система здравоохранения совершенно иная», — добавляет Олег Мусий.

Эксперты уверены: медреформа осуществляется с одной целью — уменьшить бюджетные расходы. Поэтому все делается для того, чтобы выживать медицинских специалистов с их мест работы. При этом пациенты, проходя лечение, платят буквально за все, в то время когда практически во всех цивилизованных странах медицина бесплатная.

«Это делается с целью дискредитации системы здравоохранения Украины, которая была и остается абсолютно адекватной и одной из лучших в мировой практике. Ничего менять не надо, только дайте нормальное финансирование и улучшите систему диагностики, контроль лечения и т.д.», —уверен Анатолий Пешко.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины