КСУ рассмотрит конституционность медреформы

11:52, 2 октября 2018
Нардепы сомневаются в конституционности медицинской реформы.
КСУ рассмотрит конституционность медреформы

2 октября с 10 утра Большая палата Конституционного Суда Украины в форме письменного производства начала рассмотрение дела по конституционному представлению 59 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19 октября 2017 №2168-VIII. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Народные депутаты поставили под сомнение в целом Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19.10.2017 № 2168-VIII. Он определяет государственные финансовые гарантии предоставления необходимых пациентам услуг по медицинскому обслуживанию и лекарственных средств надлежащего качества за счет средств госбюджета Украины по программе медицинских гарантий.

В представлении к Конституционному Суду отмечается недопустимость ограничения в госбюджете расходов только на предоставление «необходимых медицинских услуг». С одной стороны, такой термин является юридически неопределенным, а с другой — позволяет регулировать объемы бесплатной медицинской помощи вне границ закона. То есть противоречит ст.22, 49, 64 Конституции.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что МЗ Украины подпишет меморандум с Нидерландами. В ближайшее время Министерство здравоохранения Украины подпишет меморандум о сотрудничестве с нидерландской организацией Task Force Health Care, через которую бизнес Нидерландов получит возможность инвестировать в украинскую медицину.

Также нам стало известно, что принесет реформа скорой помощи киевлянам. Эксперты рассказали о том, как медицинская реформа повлияет на жителей столицы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
загрузка...