Полный список бесплатных услуг у семейных врачей, который вступил в действие с 1 июля

09:55, 3 июля 2018
Деньги уже пошли за пациентом: в Минздраве рассказали, как будут работать врачи и больницы с июля.
Полный список бесплатных услуг у семейных врачей, который вступил в действие с 1 июля

Владимир Гройсман объявил официально: с 1 июля начнет работать новая система финансирования по принципу «Деньги идут за пациентом», передает  «КП» в Украине».

Исходя из этого, врачи первичного звена получат деньги за каждого пациента, с которым успели подписать декларацию. Владимир Гройсман обещает, что благодаря этой системе зарплаты врачей вырастут просто до небес, то бишь в два раза.   

Но есть нюансы. Переход к новой системе оплаты будет постепенным, поэтому с 1 июля деньги по-новому получат не все врачи. Первыми деньги получат те, кто подал все необходимые документы в Национальную службу здоровья до 1 июня 2018 года, а уже потом — все медучреждения, которые зарегистрируются до 1 сентября.

Чем пресловутая система «Деньги ходят за пациентом» поможет самим пациентам?

По уверениям чиновников, с 1 июля вступит в действие список услуг, которые будут предоставлять семейные врачи и терапевты. Они будут бесплатными, так как деньги перечисляет из бюджета, а значит, услуга уже оплачена из налогов каждого работающего украинца.

Важно помнить:

  • количество визитов к врачу не ограничено,
  • прийти к своему семейному врачу можно с любыми вопросами по здоровью,
  • в медучреждении должны бесплатно сделать ряд анализов, включая определение беременности, быстрый тест на ВИЧ и вирусные гепатиты,
  • семейный доктор сам решит, идти к вам домой на вызов или нет, и может дать рекомендации просто по телефону,
  • в медучреждении должны провести вакцинацию.

Но к вакцинации много вопросов. Вакцинировать бесплатно будут согласно календарю прививок, а это значит, что только детей и подростков до 16 лет. Взрослых вакцинируют платно и при наличии вакцины. Некоторых вакцин, которые заявлены в списке МЗ, в некоторых областях Украины просто нет.

«С вакцинированием бывают сложности: периодически бывают перебои, как это было с вакцинами от кори или столбняка. И мы не можем гарантировать, что все заявленное руководителями МЗ будет предоставлено пациентам по первому требованию, так как это не от нас зависит», — объясняет «КП» в Украине» кандидат медицинских наук Ярослав Николаев.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», начальник юстиции Киева Станислав Куценко рассказал о том, что приготовила гражданам медицинская реформа.

Мы также писали, что 10 апреля на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения был направлен проект Закона Украины «О врачебном самоуправлении». Данный законопроект призван стать одной из составляющих медреформы и предусматривает создание органов самоуправления врачей, а также наделение их соответствующими полномочиями в сфере регулирования профессиональной деятельности. Органы самоуправления помогут повысить эффективность системы здравоохранения и защитить права врачей и пациентов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сильва Барбашова
    Сильва Барбашова
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Давний
    Виталий Давний
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Владимир Полищук
    Владимир Полищук
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Стопник
    Сергей Стопник
    председатель Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...