Выборы в Украине: ОБСЕ приняла окончательное решение о наблюдателях из РФ

13:48, 11 февраля 2019
Из-за принятого Радой постановления наблюдателей из Российской Федерации на украинских выборах не будет.
Выборы в Украине: ОБСЕ приняла окончательное решение о наблюдателях из РФ

Представителей из России на выборах в Украине в марте 2019 года не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека Томас Раймер передает «Сегодня».

Он отметил, что ОБСЕ не будет привлекать россиян для наблюдения за выборами в нашей стране. По его словам, Бюро обратилось ко всем странам-участницам для предоставления наблюдателей.

«Мы получили 92 заявки, в том числе две из России. К сожалению, власти Украины в соответствии с принятым Верховной Радой постановлением заявили, что российские наблюдатели не могут получить аккредитацию и не смогут работать на выборах. Таким образом, их не будет в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ», — подчеркнул Раймер.

Он также сказал, что на сегодняшний день в Украине 14 долгосрочных наблюдателей и будет еще 17 — они начинают работу с 13 февраля.

«В Украину планируют приехать также 750 краткосрочных наблюдателей за выборами», — отметил представитель БДИПЧ.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинское правительство приняло законопроект №9524 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по надзору за избирательным процессом в Украине». Согласно данному документу граждане РФ не могут быть наблюдателями на выборах в Украине.

Кроме того, мы писали, что в США считают, что отказ от российских наблюдателей поставит под сомнение демократичность процесса выборов.

Также нам стало известно, что глава ОБСЕ выразил сожаление по поводу принятого закона в Украине касательно представителей из России на выборах в марте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины