Наблюдатели из РФ на выборах в Украине: США заняли неожиданную позицию

11:29, 7 февраля 2019
В Госдепе считают, что отказ от российских наблюдателей поставит под сомнение демократичность процесса выборов.
Наблюдатели из РФ на выборах в Украине: США заняли неожиданную позицию

Украина обязана допустить наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы президента страны. Не должно быть никаких исключений и для наблюдателей из Российской Федерации. Об этом в четверг, 7 февраля, в своем Twitter написал спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер.

Представитель Госдепа считает, что Украина должна быть открытой для иностранных наблюдателей, чтобы доказать соблюдение демократических процедур во время выборов. Ограничения для наблюдателей могут стать поводом поставить демократичность процесса выборов под сомнение.

По мнению Курта Волкера, нет оснований запрещать участие в выборах российским наблюдателям, которые будут работать под мандатом ОБСЕ. Представитель Госдепа США добавил: «Никаких игр. Украина должна быть уверена в том, что ее демократические институты работают».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховная Рада намерена запретить гражданам РФ быть наблюдателями на выборах в Украине. Новый законопроект предлагает не допускать в качестве наблюдателей на президентские выборы в Украине граждан государства, признанного страной-агрессором.

Напомним, что Россия собирается поучаствовать в проведении выборов в Украине в 2019 году. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва получила официальное приглашение от ОБСЕ и отправит своих наблюдателей в Украину под мандатом этой организации.

Позже в Кремле пригрозили Украине «печальными» последствиями в случае отказа от наблюдателей из России. Замглавы МИД РФ заявил, что надеется на исполнение официальным Киевом своих обязательств, взятых при вступлении в ОБСЕ. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Нана Векуа
    Нана Векуа
    судья Окружного административного суда Киева
  • Оксана Головань
    Оксана Головань
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Лященко
    Наталья Лященко
    судья Большой палаты Верховного Суда
  • Игорь Паленик
    Игорь Паленик
    судья Киевского апелляционного суда