Дело Вышинского: на суд в Киев прибыла омбудсмен РФ Москалькова

13:38, 20 марта 2019
Российский омбудсмен надеется, что суд изменит Вышинскому меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.
Дело Вышинского: на суд в Киев прибыла омбудсмен РФ Москалькова

В Киев на заседание Кассационного уголовного суда Верховного Суда по жалобе на незаконность задержания руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского прибыла уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Российский омбудсмен хочет лично узнать о состоянии здоровья Вышинского и надеется, что суд изменит ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, передает «Интерфакс-Украина».

Перед заседанием суда Москалькова отметила, что Вышинский является гражданином России, но не выходил из гражданства Украины. По ее словам, необходимо урегулировать этот вопрос, чтобы таких людей могли посещать консулы.

«Во-первых, я хотела бы увидеть состояние его здоровья лично, своими глазами. Это очень важно: и внутреннее убеждение, и с тем, чтобы донести общественности, что же есть на самом деле. Второе: хотела бы видеть, как соблюдаются международные нормы в процессуальной сфере, международные нормы о защите прав журналиста», — ответила омбудсмен РФ на вопрос о том, чего она ожидает от заседания суда.

По словам Москальковой, ее запросы в Совет Европы, в комиссию ООН, к представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру «все получили отклик, что журналисты должны быть под защитой государств при осуществлении своей деятельности». Она считает, что должна была быть международная экспертиза статей УК Украины, чтобы можно было сказать, что «там профессиональная деятельность».

Она также сказала, что надеется, что «суд примет решение о замене меры пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде или домашний арест с учетом его состояния здоровья».

Москалькова проккоментировала возможность обмена Вышинского на кого-то из украинских граждан: «Вопрос обмена не входит в мою компетенцию и не является предметом моего мандата. Но очень хотелось бы, чтобы эти люди вернулись в свою семью».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что СБУ завершило расследование уголовного производства в отношении директора «РИА Новости Украина» Вышинского, который подозревается в государственной измене.

После стало известно, что обыски в квартире адвоката Вышинского Андрея Доманского связаны с делом 2013 года, которое касается отчуждения путем приватизации имущества коммунальной собственности Киева по заниженной цене.

Также мы узнали, что прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении Вышинского.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що приготувала друга хвиля акції «Урок справедливості» для школярів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда