Обязательный медосмотр: кому следует проходить

11:04, 3 апреля 2019
Минсоцполитики хочет расширить перечень профессий, работники которых должны проходить обязательные медосмотры.
Обязательный медосмотр: кому следует проходить

В Украине хотят расширить перечень профессий, работники которых должны проходить обязательные медосмотры. Соответствующий проект постановления разработали в Минсоцполитики.

Постановлением КМУ от 23.05.2001 №559 утвержден перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам. Среди них — учителя, работники дошкольных учреждений, врачи.

В то же время в указанном перечне нет соцработников.

Вместе с тем, статьей 11 Закона Украины "О социальных услугах" определено, что лица, оказывающие социальные услуги, имеют право на профилактический осмотр и обследование при приеме на работу и диспансерное наблюдение за счет работодателя.

Именно так объясняет Минсоцполитики разработку проекта постановления КМУ "О внесении изменений в перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам".

Данный перечень дополнят новой позицией относительно учреждений, оказывающих социальные услуги и их работников.

Также отмечают, что в системе социальной защиты населения действует более 2 тыс. учреждений, оказывающих социальные услуги почти 3 млн человек, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах (граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, бездомные лица, лица с зависимостями от психоактивных веществ и другие), в том числе более 400 субъектов, где граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, бездомные лица и др. постоянно или временно проживают.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что услуги семейного доктора теперь будут доступны не всемБез декларации с доктором можно не рассчитывать на бесплатную вакцинацию, анализы, диагностику.

Ранее мы сообщали, чем грозит отказ от заключения декларации с врачомФинансирование врачей, работающих с украинцами, не заключившими декларацию, урежут.

Кроме того, мы писали, что в рамках реформы сельской медицины в Украине начато строительство первых 517 сельских амбулаторий. В пяти областях страны в ближайшее время в тестовом режиме начнет работать телемедицина.

Также нам стало известно, что с 1 июля 2019 года украинцы могут получить десятки диагностических и лечебных процедур бесплатно по программе «Бесплатная диагностика».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Глазько
    Сергій Глазько
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Роман Ігнатов
    Роман Ігнатов
    суддя Київського апеляційного суду
загрузка...