Семейный доктор в Украине: чем грозит отказ от заключения декларации с врачом

15:10, 18 марта 2019
Финансирование врачей, работающих с украинцами, не заключившими декларацию, урежут.
Семейный доктор в Украине: чем грозит отказ от заключения декларации с врачом

С 1 апреля 2019 год Министерство здравоохранения Украины намерено прекратить полное финансирование граждан, не заключивших декларацию с врачом. Об этом сообщает «Сегодня».

Известно, что на данный момент всех пациентов поделили на «зеленый» и «красный» списки, где первые — это те, кто заключили декларации с доктором, а вторые  нет. Согласно данным Национальной службы здоровья, почти 26 миллионов украинцев успели подписать договоры, остальные находятся в «красном» списке.

«Пациентов из «зеленого» списка с каждым днем становится все больше. Например, только за две недели марта деклараций заключено на 815 тысяч больше, чем в феврале, а в феврале — на 1,17 миллиона больше, чем в январе»,  отмечают в ведомстве. По словам чиновников, это требует увеличения финансирования медучреждений, работающих по «зеленому» списку, и сокращения для работающих по «красному».

Известно, что Минздрав для решения возникшей проблемы предлагает изменить правила финансирования. «Сегодня за одного пациента из обоих списков врач получает 370 гривен в год. Если Кабмин примет инициативу медицинских чиновников, уже с 1 апреля за человека из «красного» списка врачи будут получать по 120 гривен в год»,  сказано в сообщении. Отмечается, что раньше планировалось, что это понижение произойдет только 1 июля. Как отметили в ведомстве, этот шаг позволит сэкономить 360 миллионов гривен, которые пойдут на финансирование «зеленого» списка.

Также выделяют и риски данного решения: медучреждения, не заключившие договор с Нацслужбой здоровья, могут заключить его как можно скорее или же искать другие источники финансирования.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что комитет Рады по вопросам здравоохранения рекомендовал доработанный «аптечный законопроект» (№8591-д) для голосования в первом чтении. В доработанном проекте указано, что в одних руках может быть 4 аптеки.

Кроме того, мы писали, что в рамках реформы сельской медицины в Украине начато строительство первых 517 сельских амбулаторий. В пяти областях страны в ближайшее время в тестовом режиме начнет работать телемедицина.

Также нам стало известно, что с 1 июля 2019 года украинцы могут получить десятки диагностических и лечебных процедур бесплатно по программе «Бесплатная диагностика».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що приготувала друга хвиля акції «Урок справедливості» для школярів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда