Не больше четырех аптек «в одни руки»: аптечный законопроект

11:00, 18 марта 2019
В доработанном законопроекте указано, что в одних руках может быть 4 аптеки.
Не больше четырех аптек «в одни руки»: аптечный законопроект

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения 26 февраля рекомендовал доработанный «аптечный законопроект» (№8591-д) для голосования в первом чтении.

Документ предлагает комплексную реформу аптечного рынка и имеет целью побороть монополию сетевых аптек. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на народного депутата Ирину Сысоенко. По ее словам, законопроект №8591-д вводит в Украине практику и опыт европейских стран.

«Законопроект так же, как и в странах ЕС — Польше, Германии, Австрии, Латвии — предлагает ограничения. Первое: в одних руках не может быть, как сейчас в Украине, по 200–300 аптечных учреждений, поскольку такая практика создает монополию, которая диктует финансовые условия и для производителей, и для потребителей (по стоимости лекарств). В доработанном законопроекте указано, что в одних руках может быть 4 аптеки. Если есть лицензия на продажу таких лекарственных средств, как обезболивающие, дополнительная лицензия на продажу наркотиков, то она дает право иметь одному владельцу 8 аптек. Это для того, чтобы распространять доступность обезболивающих препаратов. Особенно это важно в селе, когда люди вынуждены ездить в город, чтобы купить нужные лекарства»,  рассказала Сысоенко.

Право на 15 аптечных заведений у одного бизнесмена, как пояснила депутат, будет при условии, если есть лицензия на производство лекарств.

«А это важно, потому что в Украине полностью уничтожено производство лекарственных средств в аптеках, тогда как раньше можно было прийти, заказать определенную мазь по рецепту врача, и она по стоимости была всегда дешевле, чем готовое лекарственное средство иностранного производителя. Сегодня этого нет, поэтому данный законопроект поощряет вернуть производство лекарственных средств. И тогда возможно 15 аптек, если владелец занимается производством лекарственных средств в аптеках» уточнила нардеп.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Украине появился законопроект, который вводит 10-дневный декретный отпуск для мужчин: «О внесении изменений в статью 17 Закона Украины «Об отпусках».

Также мы сообщали, что в Украине будут новые правила торговли лекарствами: отныне некоторые из них будут продаватся только по рецептам.  В ближайшие два года список рецептурных препаратов пополнят антибиотики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Кравцив
    Олег Кравцив
    судья Львовского окружного административного суда
  • Любовь Калиниченко
    Любовь Калиниченко
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Дмитрий Луспеник
    Дмитрий Луспеник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда, секретарь Пленума Верховного Суда
  • Татьяна Гребенюк
    Татьяна Гребенюк
    судья Хозяйственного суда Харьковской области, член Рады судей Украины
  • Елена Истомина
    Елена Истомина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...