Семейный доктор: услуги теперь будут доступны не всем

10:50, 1 апреля 2019
Без декларации с доктором можно не рассчитывать на бесплатную вакцинацию, анализы, диагностику.
Семейный доктор: услуги теперь будут доступны не всем

С 1 апреля 2019 года Министерство здравоохранения Украины прекращает выделять деньги на пациентов, которые не подписали декларацию, пишет facenews.

До 1 апреля украинские пациенты разделены на два списка: "зеленый" и "красный". "Зеленый" включает в себя тех пациентов, которые подписали договор с доктором. "Красный" — это те пациенты, которые еще не определились с выбором врача и не подписали декларацию. С 1 апреля Минздрав прекратит платить медучреждениям за "красных" пациентов.

Изначально не финансировать "красный" список планировали с января 2020 года. Теперь сроки сдвинулись. Это было сделано для того, чтобы государство смогло сэкономить 360 млн грн — столько планировали выделить на обслуживание пациентов, которые пока не определились.

После 1 апреля вы также сможете подписать декларацию с доктором, если у него еще останутся места. Но без декларации можно не рассчитывать на бесплатную вакцинацию, анализы, диагностику. Также стоят вопросы по рецептам по программе «Доступные лекарства».

Но также сообщается, что человек без декларации сможет получить неотложную медицинскую помощь. Этот пункт регламентируется приказом Минздрава №503.

Кроме того, что задекларированные пациенты могут обращаться к своему доктору, договор дает еще ряд преимуществ. В Минздраве говорят, что по направлению семейного врача, терапевта или педиатра пациент сможет бесплатно получить более 50 диагностических и лечебных услуг. Их будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины. В этом году на программу в госбюджет заложили 2 млрд грн. Пациент-декларант сможет получить 12 видов анализов, маммографию, 5 видов рентгена, эхокардиографию, мониторинг ЭКГ и 2 вида тестов на определение патологий сердечно-сосудистой системы, 6 видов УЗИ, 4 вида биопсии под контролем УЗИ, удаление новообразований (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах), эндоскопические исследования и операции одного дня, а также посещать бесплатно узких специалистов.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, чем грозит отказ от заключения декларации с врачомФинансирование врачей, работающих с украинцами, не заключившими декларацию, урежут.

Кроме того, мы писали, что в рамках реформы сельской медицины в Украине начато строительство первых 517 сельских амбулаторий. В пяти областях страны в ближайшее время в тестовом режиме начнет работать телемедицина.

Также нам стало известно, что с 1 июля 2019 года украинцы могут получить десятки диагностических и лечебных процедур бесплатно по программе «Бесплатная диагностика».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что думают в ЕС об украинской судебной реформе и какие проблемы остаются
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Николаев
    Михаил Николаев
    заместитель председателя Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Сергей Чванкин
    Сергей Чванкин
    председатель Киевского районного суда Одессы