Самые полезные и бесполезные каши: от чего стоит отказаться

09:46, 11 апреля 2019
В основе пирамиды рационального питания лежит употребление зерновых продуктов.
Самые полезные и бесполезные каши: от чего стоит отказаться

В основе пирамиды рационального питания лежит употребление зерновых продуктов, различных круп, а также хлеба. Их нужно есть не менее 6-8 раз в день. Рекомендуемая разовая порция — это ломтик хлеба (30-40 г), 150-200 г рассыпчатой или 200-250 г вязкой каши. Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно — около 12 г белка на 100 г крупы. Гречка хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсяная крупа

Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Перловая и ячневая крупа

Не менее полезен и ячмень, которым, к слову, питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Сегодня в магазинах очень большой выбор круп, как отечественных, так и зарубежных производителей. Чтобы быть абсолютно уверенными в их качестве, специалисты рекомендуют выбирать товары с пометкой "Схвалено Українським НДІ Харчування МОЗ України". Это означает, что данный продукт прошел проверку в Минздраве.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» делилась информацией о том, какие продукты не стоит употреблять на завтрак.

Также мы писали про топ-4 продукта, которые можно есть перед сном. Эксперты выяснили, какие продукты все-таки можно позволить себе на ночь глядя, не боясь приобрести лишние сантиметры на талии и синие круги под глазами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Дубинко
    Дмитрий Дубинко
    заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы»
загрузка...