Платежки за коммуналку: как по новым правилам формируются тарифы

10:03, 2 мая 2019
С мая будет действовать новая методика распределения объемов потребленных услуг в многоквартирном доме.
Платежки за коммуналку: как по новым правилам формируются тарифы

В мае вводится в действие новая методика распределения объемов потребленных услуг по тепло- и водоснабжению в многоквартирном доме.

Методика была утверждена Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг и будет действовать для договоров, составленных согласно новому Закону «О жилищно-коммунальных услугах». Об этом сообщают Українські Новини.

По новым правилам, потребители в платежках будут видеть не просто объем потребленной услуги за месяц и ее конечную стоимость, а распределение услуги на собственно потребленную в квартире, потраченную на места общего пользования (МОП) и на функционирование внутридомовых сетей.

Методика учитывает различные варианты оснащенности дома и помещений в нем приборами учета потребленных услуг.

Если все квартиры и нежилые помещения оснащены индивидуальными счетчиками, объем потребленной помещением услуги определяется по показаниям счетчика.

В случае наличия в доме квартир и нежилых помещений, не оснащенных индивидуальными счетчиками, объем потребленной услуги для таких помещений будет начисляться с учетом их площади или объема (по выбору потребителя).

Те же помещения, которые оснащены счетчиками, будут пользоваться показаниями прибора учета.

Если МОП в доме оснащены счетчиками тепла и воды, доля услуг, потраченных на такие места, определяется согласно показаниям счетчиков.

А вот если же МОП не оснащены приборами учета, то объем тепловой энергии, затраченной на их отопление, определяется как доля от общего объема потребления тепловой энергии на отопление всего здания.

Так, для одноэтажного дома такая доля составляет 20%, для 2-этажного — 18%, для 3-этажного — 16%, для 4-этажного — 14%, для 5-этажного — 12%, для домов на 6 и более этажей — 10%.

Объем тепловой энергии, затраченной на обеспечение функционирования внутридомовой системы отопления, составляет долю от общего объема тепловой энергии, потребленной на отопление здания при подаче теплоносителя в отапливаемые помещения.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что до 4 мая украинцам выплатят финансовую помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Алименко
    Владимир Алименко
    судья Шестого апелляционного административного суда
  • Николай Русинчук
    Николай Русинчук
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...