Декларации о доходах: у Зеленского предложили новую идею в налоговой сфере

16:23, 6 мая 2019
Всеобщее декларирование станет следующим шагом изменений в налоговой сфере.
Декларации о доходах: у Зеленского предложили новую идею в налоговой сфере

Советник Зеленского Даниил Гетманцев предложил идею всеобщего декларирования в Украине. Об этом Гетманцев написал на своей странице в Facebook.

Он считает, что всеобщее декларирование станет следующим шагом изменений в налоговой сфере, в частности, это будет реализоваться после амнистии капиталов.

Как утверждает советник, в первую очередь должна быть нивелирована «возможность уклонения от налогообложения крупного бизнеса и олигархов». Это предлагается делать через автоматический обмен налоговой информацией, имплементацию в законодательство Украины плана BEPS, трансфертное ценообразование, ответственность за незаконное обогащение и т.д.

«Я убежден в том, что всеобщее декларирование это мера, выходящая далеко за пределы налоговой системы как таковой. Это то, что, в числе других мер, влияет на формат взаимоотношений государства и гражданина. То, что делает ответственным государство перед гражданином и порождает у него реальное, а не номинальное право требовать у государства встречное уплате налога удовлетворение, а сам факт уплаты налога порождает гордость у налогоплательщика, а не досаду от того, что не удалось уклониться»,  отметил советник. 

В то же время, декларировать доходы не нужно будет тем, кто получает доходы только от государства. Речь идет в том числе о неработающих пенсионерах. Что касается граждан, работающих за границей, то Гетманцев предлагает не обязывать их декларировать доходы, так как они платили налоги не в Украине.

«Возможно, для кого-то это будет новостью, но обязанность подавать декларацию  это наша с вами конституционная обязанность (ст. 67 Конституции). Возможно, кого-то раздражает пример США, где от подачи деклараций освобождены лишь немногие категории населения, но мне кажется это правильным примером для подражания. Возможно, для кого-то всеобщее декларирование  это дополнительные неудобства и глупые затраты времени. Но я убежден, что всеобщее декларирование — это ответственность: перед собой, семьей, страной. И всеобщее декларирование — это право. Право требовать от государства, того государства, которое вполне осознанно финансируется, а значит, и принадлежит тебе», — считает советник Зеленского.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Черкасской области будут судить чиновницу из-за отсутствия декларации. Бывшая сотрудница умышленно не подала сообщение о доходах.

Также мы сообщали, что заполнять декларацию о доходах стало проще. На официальном сайте Государственной фискальной службы Украины появился сервис, который поможет заполнить декларацию о доходах без ошибок. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...