Выборы в Верховную Раду: обнародованы рейтинги партий

13:30, 16 мая 2019
В Раду проходят партии Зеленского, Медведчука, Порошенко и Тимошенко.
Выборы в Верховную Раду: обнародованы рейтинги партий

На парламентских выборах в Верховную Раду проходят партия «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и ВО «Батькивщина». Эти партии преодолевают 5%-й барьер, о чем свидетельствуют результаты совместного соцопроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. Яременко и социологической группы «Рейтинг».

Согласно социсследованию, среди всех опрошенных за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 29,5% (среди тех, кто определился, и будет голосовать  39,9%). То есть теоретически партия будущего президента Владимира Зеленского сможет самостоятельно сформировать большинство в Раде.

За «Оппозиционную платформу  За жизнь» готовы отдать голоса 8,1% (10,9%), за «Блок Петра Порошенко «Солидарность»  7,8% (10,6%), за «Батькивщину»  6,7% (9,1%). За партию «Честь и сила» Игоря Смешко проголосовали бы 3,8% всех респондентов (5,1% тех, кто определился), за «Гражданскую позицию»  3,7% (5,0%).

Другие партии не преодолевают 5% барьер. Так, за «Оппозиционный блок — Партию мира и развития» готовы голосовать 2,6% (3,5%), за Радикальную партию Олега Ляшко  2,4% (3,3%), за ВО «Свобода»  1,8% (2,4%), за объединение «Самопомич»  1,5% (2,0%). Партия Святослава Вакарчука набрала бы 0,7% голосов опрошенных (0,9% тех, кто определился), а все остальные представленные в опросе партии — менее 0,5% голосов избирателей.

К идее объединения в будущей Раде «Батькивщины» и партии «Слуга народа» и совместному участию в выборах 29,7% респондентов относятся позитивно, 49,2%  негативно, 21,1% затруднились ответить. К объединению «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы  За жизнь» 17,8% опрошенных относятся позитивно, 57,4% — негативно, 24,9% затруднились ответить. К объединению «Слуга народа» и «Оппозиционной платформы  За жизнь» 28% избирателей относятся позитивно, 49,4%  негативно, 22,5% затруднились ответить.

При этом 49,3% опрошенных сказали, что точно готовы принимать участие в парламентских выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, 29,9%  скорее да, 8,8% опрошенных точно бы не принимали в них участие и 5,5%  скорее нет. 6,4% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Исследование проводилось с 30 апреля по 10 мая в 24 областях Украины и Киеве. Всего было опрошено 3 тыс. респондентов. Стандартная погрешность выборки — не более 1,83%.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что Верховная Рада поддержала проект постановления о инаугурации Владимира Зеленского.

Также уже предложено несколько возможных вариантов проведения торжественной церемонии.

Также сообщалось, что приведение Президента Украины к присяге осуществляет председатель Конституционного Суда Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины