Украинцам пересчитают абонплату за газ: что нужно знать

14:09, 26 ноября 2020
В начале следующего года в Украине абонплата за газ изменится.
Украинцам пересчитают абонплату за газ: что нужно знать

С 1 января 2021 года украинцам пересчитают абонплату на газ. Сейчас платежки приходят исходя из потребления с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года. А с 1 января нужно будет платить из расчета того газа, который потратили с октября 2019-го по конец сентября 2020-го. Об этом пишет «Обозреватель»

Если в этот период было потрачено больше, то вырастет и сумма в платежках. Если же было сэкономлено, то, скорее всего, платить можно будет меньше. Но ряд облгазов планирует пересмотреть и сам тариф, например Киевоблгаз. Там подсчитали, что собранных денег им не хватает: росли зарплаты, увеличивалась стоимость материалов, следовательно, и абонплата должна быть больше.

В Украине перед тем, как запустить рынок газа (сейчас можно самостоятельно выбирать и в любой момент менять поставщика), разделили платежку на две составляющие. Первая – газ, который использовали (платить по счетчику), вторая – расходы на содержание инфраструктуру (еще называют плата «за трубу»).

Второй платеж нужно вносить ежемесячно, его и называют абонентской платой.  Даже если «Нафтогаз» устроит акцию и будет бесплатно отдавать свой товар, а потребитель решит отказаться от использования голубого топлива, внести абонплату все равно придется.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, почему растут цены на газ для населения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Алименко
    Владимир Алименко
    судья Шестого апелляционного административного суда
  • Николай Русинчук
    Николай Русинчук
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...