Стало известно, как изменились цены на продукты и коммуналку в Киеве и области

05:00, 24 июня 2021
Рост цен на продукты в Киеве почти вдвое выше показателя по Украине в целом в мае — 1,3% и на 1% выше этого показателя с начала года.
Стало известно, как изменились цены на продукты и коммуналку в Киеве и области

Цены на продукты, товары и услуги в Киеве в мае выросли на 2,3% по сравнению с апрелем этого года, с начала года — на 7,1%. Об этом сообщает издание «Комментарии» со ссылкой на Главное управление статистики в Киеве.

Так, рост цен на продукты в Киеве почти вдвое выше показателя по Украине в целом в мае — 1,3% и на 1% выше этого показателя с начала года. Больше всего в мае в столице подорожали фрукты — на 31,7% и подсолнечное масло — на 9,1% (или на 42,3% с декабря 2020 года).

От 0,3% до 5,2% зафиксирован рост цен на хлеб, сахар, молоко, сыр, творог, макароны, овощи, мясо и рыбу, а также изделия из них. При этом на 10,7% в мае подешевели яйца, на 1,1% — безалкогольные напитки, на 0,3% — масло.

Также цены на алкоголь и сигареты повысились на 0,5%.

Также в столице на 1,8% выросли коммунальные тарифы на воду, электроэнергию (на 36,6% с декабря 2020 года), газ и другие виды топлива. Это произошло в основном за счет повышения цен на газ на 23,2%, сообщили в ведомстве.

По Киевской области ситуация с ценами на продукты в мае отличается от Киева. По данным Главного управления статистики в Киевской области, в мае 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на потребительском рынке в регионе выросли на 1,6%, что очень близко к аналогичному показателю в целом по Украине.

Больше всего в Киевской области подорожали фрукты, овощи и подсолнечное масло — от 5,1% до 12,2%. От 1,1% до 2,4% зафиксирован рост цен на макароны, масло, сахар, безалкогольные напитки, продукты переработки зерновых, рыбу, мясо и продукты из них.

При этом в мае в Киевской области на 9,3% дешевле, чем в апреле стали яйца, на 0,8% — сало. Коммунальные тарифы в Киевской области в мае выросли на 4,1% из-за повышения цен на газ на 11,5%, сообщили в Главном управлении статистики в регионе.

Кроме того, цены на транспортные услуги в области в мае выросли на 4,7%, в Киеве — на 0,1%. Также на 1,9% подорожали топливо и масла.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Украине резко подорожал автогаз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...