Как определить происхождение ребенка от отца, если женщина и мужчина ребенка не состоят в браке между собой

11:01, 20 июля 2022
Что следует знать об определении происхождения ребенка.
Как определить происхождение ребенка от отца, если женщина и мужчина ребенка не состоят в браке между собой
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Определение происхождения ребенка от матери и отца, состоящих в браке между собой, регулирует статья 122 Семейного кодекса Украины. Об этом сообщает Западное межрегиональное управление Министерства юстиции – г. Львов.

«В ней говорится: ребенок, который зачат и (или) рожден в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении супругой ребенка.

Ребенок, рожденный до истечения 10 месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов.

Супруги, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения 10 месяцев после прекращения их брака, вправе подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено только при подаче другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Если ребенок родился до истечения 10 месяцев со дня прекращения брака в результате смерти мужа, происхождение ребенка от отца может быть определено по общему заявлению матери и мужчины, считающего себя отцом.

Статьей 125 Семейного кодекса определяется происхождение ребенка, родители которого не состоят в браке между собой. В таком случае происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ребенка.

Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется:

1) по заявлению матери и отца ребенка;

2) по решению суда.

В статье 126 Семейного кодекса указано: происхождение ребенка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой. Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или отправлено по почте, при условии его нотариального удостоверения. Полномочия представителя должны быть нотариально удостоверены.

На основании статьи 135 СК при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии и гражданству матери, а им' я и отчество отца ребенка записываются по ее указанию», - сказано в сообщении.

 Также мы писали, какие документы должны предоставить работники для применения налоговой социальной льготы для детей.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду