Из жизни ушел Игорь Побирченко

16:15, 17 апреля 2012
06 апреля 2012 года в возрасте 88 лет ушел из жизни Игорь Владимирович Побирченко.

Он прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь. Он имел много званий, наград, титулов. Он был солдатом-победителем. Для меня же, прежде всего, он был Учителем.

Считаю, что мне повезло с наставниками в юриспруденции. Возьму на себя смелость сказать, что у меня было двое Учителей – Грациэлла Васильевна Пронская и Игорь Гаврилович Побирченко. Теперь уже о них говорю «были»… .

Первый раз я увидел Игоря Гавриловича в 1985 году, во время наделавшего столько шума общего собрания  партийной организации юридического факультета Киевского государственного университета им.Т.Шевченко по итогам публикации в газете «Правда», которое началось в 13 часов, а закончилось за полночь. Молодым людям теперь уже и не объяснишь, что значила в те времена  публикация в «Правде». Уже и не вспомню подробно суть конфликта в парторганизации, и то, какую позицию защищал Игорь Гаврилович. Осталось в памяти только яркое, страстное (но при этом – и логично-убедительное)  отстаивание своей позиции  умелым оратором. Он и внешне выглядел по-профессорски – статный, с гривой седых волос, умело жестикулирующий.

Второе соприкосновение с гранями таланта Игоря Гавриловича как оратора, запомнилась уже более детально. 1987-й год, весна. Заканчиваем второй семестр третьего курса. По существовавшему в те далекие времена положению после третьего курса студенты стационара должны были определиться с выбором  специализации 4-го и 5-го курсов. Я  хотел на следственно-криминалистическую. Туда же хотело и большинство моих однокурсников. В силу последнего отбирали туда только часть желающих. Сегодня, наверное, трудно поверить, но на хозяйственную специализацию хотело идти меньшинство – что такое работа юрисконсульта на предприятии по сравнению со следственно-прокурорской деятельностью? Кстати, и зарплаты в «органах» были в два раза выше… Представители соответствующих кафедр на специальных лекциях (теперь это называется «презентацией») рассказывали о преимуществах той или иной специализации. На лекцию представителя кафедры хозяйственного права пошел только потому,  что им оказался тот самый запомнившийся оратор – Игорь Гаврилович. Пришел с уже готовым решением – конечно же,  иду на следственную…  Но вот вышел за кафедру Игорь Гаврилович. Это была интересная увлекательная лекция. И окончание… Дословно, конечно, не воспроизведу, но смысл заключительного тезиса был таким.    «Большинство из вас,  конечно,  мечтает о следственно-криминалистической специализации и это понятно. Но, прежде чем принять окончательное решение, подумайте, какие уголовные  дела с интеллектуальной точки зрения интереснее для вас – «обычные» уголовные дела – убийство, разбой и т.д., где вашими оппонентами в основном будут известно какие представители племени человеческого, либо т.н. «хозяйственные» дела о хищении соц.собственности, где вам придется выдержать противостояние с целыми группами умных, изворотливых профессионалов – бухгалтеров, хозяйственников и т.д. ? И если вам интереснее второе, то где, как не на хозяйственной специализации, вы познаете тонкости правового регулирования народнохозяйственного комплекса?» И после лекции я серьезно задумался – а ведь профессор прав. И сделал выбор в пользу хозяйственно-правовой специализации. Как оказалось, выбор сделан надолго – вот уже больше двадцати лет называю себя юристом-хозяйственником.

В 1989 году, при распределении (и снова не всем теперь и объяснишь, что это такое) по рекомендации Генриетты Владимировны Дручок был зачислен на кафедру хозяйственного права. Последующие тринадцать лет в качестве стажера-преподавателя, аспиранта, ассистента,  старшего преподавателя имел возможность общаться с Игорем Гавриловичем. Конечно, особенно запоминались рассказы о  тех либо иных эпизодах его яркой жизни. Только спустя много лет уже начал понимать, что это были не просто рассказы «из жизни», а именно уроки – как должно поступать в тех либо иных случаях и как неприлично.

Игорь Гаврилович  является неоспоримым родоначальником хозяйственного права Украины. Конечно, идея возникла не из воздуха, он опирался на разработки юристов прошлых лет. Не всегда это было легко и просто. Те, кто иногда в пылу полемики обвиняют хозяйственное право в его «совковости», забывают о том, что корни отрасли идут из германского права двухвековой давности, и о том, что  в Советском Союзе в определенные отрезки времени изучение хозяйственного права было делом небезопасным для жизни. Очень запомнился рассказ Игоря Гавриловича о том, сколько сил и стараний он приложил, что бы найти для кафедры  портрет Е.Б. Пашуканиса. Так и не нашел. Ничего не осталось от ученого в архивах тех времен…

Он строил научную школу так же, как и свои выступления – страстно, ярко но вместе с тем и логично,  последовательно. Конечно, вокруг хозяйственно-правовой идеи всегда кипели дискуссии. Игорь Гаврилович  умел дискутировать. Но он и уважал достойных оппонентов. Запомнилось, как на одном из заседаний кафедры он в критическом ключе высказался об определенных научных взглядах А.Собчака. А в конце сказал : «но лично А.Собчак – настоящий и мужественный ученый».

В «перестроечные» годы руководителем украинского, а затем и всесоюзного арбитража был назначен выдающийся юрист и ученый Ю.Г.Матвеев. Он пригласил Игоря Гавриловича стать главным научным консультантом (не уверен, что правильно называю должность). С тех пор Игорь Гаврилович значительную часть времени стал уделять строительству органа хозяйственной юрисдикции. В те времена стали преобладать лозунги «разрушим все старое» и «освоим американский опыт». Запомнилось,  как  Игорь Гаврилович рассказывал о своих встречах с американскими учеными. Последние, познакомившись с теорией и системой арбитражных органов, неоднократно признавали уникальность самого арбитража и призывали сохранить в качестве основы органа хозяйственной юрисдикции именно принцип арбитрирования.  Увы, внезапная смерть Ю.Г.Матвеева прервала процесс адаптации системы арбитражных органов к новым условиям.

И снова Игорь Гаврилович начинает совершенно новый и уникальный для Украины проект. Благодаря его инициативе и его колоссальным усилиям создан Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины, который Игорь Гаврилович и возглавил. За поразительно короткий срок этот орган был признан международным сообществом как один из наиболее авторитетных, а таланты  Игоря Гавриловича по-новому раскрылись в деятельности арбитра международного экстра-класса. Вспоминается его переживания за те случаи, когда представители украинских фирм вследствие своей низкой юридической квалификации не могли достойно осуществлять представительство в международных процессах. Помню его возмущения по поводу отдельных «ярких» проявлениях пресловутой западной деловой этики, когда арбитром мог быть назначен юрист, много лет проработавший в компании-участнице арбитражного процесса и уволившийся перед началом процесса.

Одна из последних встреч состоялась несколько лет назад. Игорь Гаврилович выпустил книгу своих воспоминаний, которую мне долго не удавалось приобрести. Набрался смелости, позвонил в МКАС. Игорь Гаврилович сразу же назначил встречу. Удалось поговорить около часа. Игорь Гаврилович вспоминал о войне. Запомнилось, что в отличие от многих мемуаристов, те или иные события в его воспоминаниях не были окрашены какой-либо одной краской – или все хорошо или все плохо. В его памяти события прошлого нашей страны сохранились во всей их сложности и многоцветности. Почему-то зашел разговор о Л.З. Мехлисе (Игорю Гавриловичу довелось поработать под его руководством в послевоенные годы). Его оценка : «он был сложный и иногда страшный человек. Но ведь он работал в сложное и страшное время…».

Уже потом, читая его мемуары, с удивлением увидел, что описывая научную жизнь кафедры хозяйственного права юрфака, он упомянул всех работников кафедры, даже аспирантов, включая и автора этих строк. Еще эта книга отличается от основного массива мемуаристики тем, что автор никого не винит в тех либо иных неудачах и просчетах. Даже касаясь непростых и спорных вопросов, Игорь Гаврилович сделал это очень сдержанно и тактично.

Теперь Игоря Гавриловича с нами нет. Ушел из жизни человек-эпоха. Осталась память о замечательной личности. Постараемся соответствовать званию его учеников.

Александр Онуфриенко, канд.юрид.наук, доцент

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей