Что стало причиной аварии на "Стироле" в Горловке?

09:37, 7 августа 2013
Количество пострадавших во время аварии на "Концерне Стирол" увеличилось до 22 человек.
Что стало причиной аварии на "Стироле" в Горловке?

Количество пострадавших во время аварии на "Концерне Стирол" увеличилось до 22 человек. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой обладминистрации. Погибли в результате аварии пять человек.

Выброс аммиака на заводе "Стирол" в Горловке произошел в 14:20 во время проведения ремонтных работ. Согласно сообщению Донецкой облгосадминистрации, в 21:00 авария была полностью ликвидирована.

Как сообщил председатель правления концерна "Стирол" Сергей Павлючук на момент аварии на заводе находилось около 100 человек, а после ЧП была включена сирена оповещения населения, но ее практически никто не слышал.

Прокуратура Донецкой области начала расследование. Уголовное производство начато по ч.2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины.

Возможной причиной аварии прокурор Горловки Олег Колесник назвал "человеческий фактор".

По предварительным данным произошел разрыв аммиакопровода. "Стирол" сообщает, что угрозы для населения нет. "По предварительным данным произошла разгерметизация трубопровода жидкого аммиака. Аварийно-спасательная служба концерна в течении 30 минут ликвидировала поломку, которая стала причиной выброса, однако на предприятии есть пострадавшие. Специально созданная комиссия приступила к выяснению причин выброса", - отмечается в сообщении.

Как передает Gorlovka.ua, Павлючук заявил: "Произошел не взрыв, а разгерметизация выпуска аммиака. Это межцеховой коллектор и аммиак там должен находиться. Вопрос в том, почему произошла разгерметизация. Комиссия это будет расследовать".

Тем не менее, мэр Горловки Евгений Клеп отдал распоряжение провести замеры выбросов вредных веществ в атмосферу. Как сообщают местные СМИ, после взятия проб воздуха в районе аварии, главный государственный врач Горловской городской санитарно-эпидемиологической службы Виктор Ляпин, сообщил, что превышения предельно допустимой концентрации аммиака не обнаружено. Согласно сообщению правительства, замеры санитарно-экологической ситуации свидетельствуют, что все параметры находятся в пределах нормы. 

Ликвидация последствий аварии и предоставление помощи пострадавшим находится на контроле у Президента. Для расследования причин аварии и ликвидации последствий в Горловку вылетели вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко министр экологии и природних ресурсов Олег Проскуряков.

На месте аварии находится также губернатор Андрей Шишацкий. Он заявил, что угрозы для населения нет. "Поводов для паники нет. Угрозы жизни людей также нет", - заявил Шишацкий. Также по его словам, авария не скажется на работе концерна - цех, в котором произошло ЧП находится на капитальном ремонте.

Стоит отметить, что "Стирол" горел менее трех месяцев назад. Предыдущий пожар произошел 26 мая. Загорелся корпус отделения компрессии в аммиачном цехе 1В объединенного аммиачного завода.

Пострадавших и погибших тогда не было, были повреждены компрессор и 50 кв. м кровли.

Концерн "Стирол" - один из крупнейших отечественных производителей химической продукции. Ostchem - управляющая компания, которая координирует стратегию шести предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Дмитрия Фирташа, четыре из которых расположены в Украине: концерн "Стирол", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот". ПАО "Концерн Стирол" (г.Горловка, Донецкой обл.) подконтрольный Group DF Дмитрия Фирташа.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн