Сегодня суд рассмотрит ходатайство относительно подсудности по делу "бриллиантовых прокуроров"

11:45, 19 января 2016
Апелляционный суд Киева сегодня запланировал рассмотрение ходатайства об определении подсудности в уголовном производстве в отношении бывшего начальника следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и предпринимателя Валерия Гибаленко.
Сегодня суд рассмотрит ходатайство относительно подсудности по делу "бриллиантовых прокуроров"

Апелляционный суд Киева сегодня запланировал рассмотрение ходатайства об определении подсудности в уголовном производстве в отношении бывшего начальника следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и предпринимателя Валерия Гибаленко. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

"Рассмотрение ходатайства председателя Печерского районного суда города Киева о направлении уголовного производства в отношении Корнийца А. П., Шапакина В. В. и Гибаленко В. М. по подсудности перенесено на 19 января 2016 года (14:45) в связи с ненадлежащим уведомлением стороны защиты о судебном разбирательстве данного вопроса", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, 4 января Генеральная прокуратура Украины передала в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего начальника следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и предпринимателя Валерия Гибаленко.

5 июля в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, А. Корниец и В. Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире А. Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым".

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для В. Шапакина и А. Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. 16 июля Генеральный прокурор Виктор Шокин уволил А. Корнийца и В. Шапакина.

В ГПУ отметили, что надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства досудебным расследованием в указанном уголовном производстве по состоянию на 4 января 2016 года осуществлялся отделом процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

Указано, что 20 ноября 2015 года во исполнение требований ст. 290 УПК Украины следователем по поручению прокурора подозреваемым было сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн