Покупатель расплатился фальшивыми долларами за автомобиль

14:16, 18 июня 2016
Тысячу триста долларов выручил житель Великописаревского района, продав свой старенький «опель».
Покупатель расплатился фальшивыми долларами за автомобиль

Тысячу триста долларов выручил житель Великописаревского района, продав свой старенький «опель». Однако деньги оказались фальшивыми. Полиция начала уголовное производство сразу по двум статьям уголовного кодекса, и ведет розыск злоумышленника.

В дежурную часть Ахтырского отдела полиции обратился 24-летний житель района. Молодой человек рассказал: недавно он решил продать свой автомобиль, для чего разместил технические характеристики и фотографии машины в сети Интернет. На объявление потенциальный покупатель откликнулся быстро, и они договорились о личной встрече.

В определенное время на условленном месте покупатель осмотрел машину, и тут же отдал заявителю деньги. Даже «накинул» лишние 50 долларов, отсчитав 1300 «условных единиц» США сотенными банкнотами. Продавец на месте проверил полученную сумму - все было в порядке. И только дома, при повторном пересчете, обнаружил, что все купюры фальшивые.

Ошарашенному мужчине ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в полицию.

Правоохранители изъяли подозрительные банкноты и направили их на экспертизу.

По данному факту следователями открыто уголовное производство сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч.1 ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством» и ч.1 ст. 199 «Изготовление, хранение и сбыт поддельных денег», продолжаются досудебные проверки.

Работники полиции предупреждают граждан: чтобы не стать жертвой подобного преступления, будьте внимательными и осторожными при расчетах наличными, особенно, когда речь идет о большой сумме, банкнотах крупного номинала или иностранных купюрах.

«За хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уже о сбыте или других подобных операциях. Если человек, обнаружив подделку, сам обратится в полицию, он к уголовной ответственности привлекаться не будет. Если же попытается сбыть купюру, зная, что она фальшивая, то за это, согласно ч.3 статьи 199 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег» предусмотрена уголовная ответственность - до 12 лет лишения свободы», - комментирует начальник Ахтырского отдела полиции Сергей Чмиль.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области